Сухое молоко
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности

Сухое молоко

О пряности

Порошок молочного цвета, представляющий собой концентрат пастеризованного коровьего молока.

 Обязательно читайте состав: в качественном сухом молоке не должно быть сахара, сои или крахмала, только цельное молоко.

Исторические факты

О пользе молока люди знали издавна: питательная жидкость с богатым составом ценилась во все времена. Но у этого замечательного продукта был один минус - молоко быстро портилось.

 Решение этой проблемы искали долго, но нашли - сухое молоко. Впервые его получили в 1802 году, когда русский врач, Осип Кричевский, смог выпарить из коровьего молока всю воду. Поскольку температура выпаривания была небольшой (70-80 градусов), то ему удалось получить сухое молоко, практически не уступающее по своим свойствам обычному.

Применение в кулинарии

Сухое молоко широко применяется в кулинарии: на его основе изготавливают хлеб, выпечку (она имеет более плотную консистенцию, чем обычная), кондитерские и макаронные изделия и мороженое!

Кроме того, сухое молоко добавляют и в детские смеси, которые выступают в качестве прикорма, а иногда и полностью заменяют ребенку материнское молоко.

В некоторых случаях сухое молоко может заменять свежее. Например, в походах, длительных экспедициях... или если у вас дома просто закончилось свежее молоко!
Разведенное сухое молоко можно использовать для приготовления супов и каш (тогда его можно кипятить) или кисломолочных продуктов (также, как и обычное молоко).

Применение в медицине

Сухое молоко прекрасно укрепляет кости и зубы, является хорошей профилактикой остеопороза, рекомендуется людям, заболевшим легочными вирусными инфекциями, и страдающим бессонницей.

 Именно сухое молоко вводят в свой рацион люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку оно лучше, чем свежее, усваивается организмом, регулирует кислотность желудка и нормализует работу кишечника.
Кроме того, его часто используют и спортсмены - чтобы нарастить мышцы или увеличить массу тела.

Советы эксперта

Как развести сухое молоко?
На один стакан молока (примерно 200 мл) вам понадобится 5 чайных ложек (около 25 гр) сухого молока. Нужно положить порошок в стакан и залить небольшим количеством теплой кипяченой воды (горячая не подойдет). Воду нужно вливать постепенно, при этом размешивая смесь, чтобы не образовались комочки. И только налив примерно половину нужного количества воды можно добавить горячей воды.
Рекомендуем также дать разведенному молоку немного настояться, чтобы исчез признак водянистости - и его можно пить! Кипятить не нужно, поскольку ранее, при производстве, сухое молоко уже проходило эту стадию.
Разведенное сухое молоко можно использовать для приготовления супов и каш (тогда его можно кипятить) или кисломолочных продуктов (также, как и обычное молоко).
Предложить идею
Мы всегда открыты для Вас!
И рады ответить на вопросы о нашей продукции, выслушать замечания или узнать Ваши предпочтения о новых продуктах