Спирулина

О пряности

Родина: Спирулина растет в водоемах с щелочной средой и сегодня ее можно найти лишь в трех: озеро Тескоко (Южная Америка), озеро Чад (Африка) и озеро Чинхай(Китай).

Исторические факты

Прародительница всего живого, одно из самых древних на Земле растений (возраст 3,5 млрд. лет) – сине-зеленая микроводоросль применялась древними цивилизациями Южной Америки и Африки благодаря высокому содержанию питательных веществ и своим лечебным свойствам. Недаром веками употреблявшие в пищу спирулину легендарные ацтеки Южной Америки и африканские аборигены, живущие вокруг озера Чад, отличались отменным здоровьем и долголетием. 

Применение в кулинарии

Спирулина культивируется по всему миру, используется в качестве пищевой добавки и самостоятельного продукта, доступна в форме таблеток, хлопьев и порошка. Экстракт спирулины в небольшом количестве можно добавлять в напитки, супы.

Применение в медицине

Спирулина содержит мощную комбинацию ценных для организма человека веществ, некоторые из них чрезвычайно редки и в растительной пище практически не встречаются. Спирулина содержит множество микро- и макро-элементов, в т.ч. железо, кальций, медь, магний, марганец, цинк, фосфор, селен, большое количество витаминов, в т.ч. бета-каротин, нуклеиновые кислоты, гаммалиноленовую кислоту (относящуюся к полиненасыщенным жирным кислотам типа Омега-6), холиостеразу, хлорофилл (источник органического железа, а также замечательное средство для детоксикации и очищения от шлаков), фикоцианин (стимулирует иммунную систему, задерживает рост раковых клеток), ферменты и множество других активных веществ. Спирулина незаменима при сниженном иммунитете, хронической усталости, нарушении обмена веществ. 

Необычные свойства

Спирулина очень богата белком: в 100 г содержится 60-70 г белка (в 3 раза больше чем в свинине; в 2 раза больше чем в говядине, рыбе; в 1,5 раза, чем в соевых бобах) , а 1 г спирулины равен 1 кг овощей.

Советы эксперта

Спирулина популярна у спортсменов, т.к. с ее помощью поддерживают и развивают мускулатуру. Также она нормализует микрофлору кишечника, интенсивно очищает организм, в результате чего в суставах, мышцах и лимфе уменьшается содержание ядовитых продуктов обмена, которые отравляют не только различные органы, но и мозг.

Другой рецепт

Популярные cтатьи
  • Харчо, козинаки и оджахури – загадочные грузинские блюда
    Национальная кухня Грузии – одна из главных достопримечательностей этой прекрасной страны. Никто не сможет остаться равнодушным к великолепному разнообразию аппетитных закусок, горячих блюд и вкуснейших десертов. В чем же заключается секрет грузинской кухни?
  • Его Величество Пуэр
    Прессованный иван-чай за свою форму и двойную ферментацию величают не иначе как русским пуэром. В нашем материале мы откроем секреты, как происходит технология приготовления прессованного русского чая, и расскажем, чем отличаются наш и китайский пуэры.
  • Топ-5: необычные аксессуары для кухни

    Необычных приспособлений для кухни придумано великое множество. Странные, непривычные, а порой очень удобные аксессуары порадуют любую хозяйку. В преддверии главного женского дня – подборка лучших гаджетов для кухни.

QR
код