Fructus Xylopiae
Мавританский перец, кумба перец, эфиопский перец, зерна селим
Эфиопия
Сенегальским перцем называют плоды ксилопии эфиопской – высокого вечнозеленого растения с прямым стеблем, которое родом из тропической Африки.
Плоды этого дерева используются в качестве пряности и называются сенегальским /мавританским/ перцем. Но на самом деле эти плоды не являются перцем, и названы так за свой жгучий вкус. Выглядит сенегальский перец как маленькие бобовые стручки длиной около 3 см и толщиной около 5 мм. Зрелые плоды зеленого цвета, после сушки становятся тëмно-коричневыми. Каждый стручок содержит от 5 до 8 семян. При этом пряным вкусом обладает оболочка, а не сами семена.
У сенегальского перца терпкий, пикантный аромат, напоминающий смесь перца кубебы и мускатного ореха. Эта африканская специя обладает слабожгучим вкусом, придавая блюдам, в которые она добавляется, лëгкую пикантность. Часто сенегальский перец сушат над костром – тогда он приобретает дымчато-пряные нотки запаха и вкуса.
Нераскрытые стручки коричневого цвета, содержащие до 8 черных семян.
Сенегальский перец использовался как заменитель дефицитного черного перца в Европе. Но, когда в XVI веке наладились регулярные поставки черного перца в Европу, сенегальский перец практически прекратили использовать. Сейчас эта специя используется в основном в традиционных кухнях. Не забыли о сенегальском перце и испанцы, которые используют его при приготовлении многих блюд.
Национальные кухни: испанская, арабская, кухни Западной и Северной Африки
Классические блюда: Тоуба (Сенегальский) кофе Африканский арахисовый суп Рыба с рисом по-сенегальски – типичное блюдо испанской кухни
Входит в состав смесей: африканский вариант карри
Сочетание с пряностями: куркума, кориандр, кумин, жгучий перец, горчица, кардамон, чëрный кардамон, мускатный орех, мускатный цвет, душистый перец, лавровый лист, гвоздика
Использование: В качестве пряности используют оболочку стручка, а не его черные семена.
Применение: мясо, овощи, напитки, супы, рис, крупы, рыба
Основа Сенегальской кухни – рис. Разнообразить блюда из риса можно с помощью различных соусов, в состав которых входит сенегальский перец в сочетании с другими пряностями.