Чабер

О пряности

Исторические факты

Знатные римляне традиционно носили венок из чабера, так как в те времена он считался так называемым "растением для венков". Из стран Средиземноморья он попал в Центральную Европу в IX веке через монахов. И так как являлся недорогой пряностью по сравнению с такими как перец, гвоздика, имбирь, то завоевал уважение у значительно большего числа населения. А приятный вкус и тонкий аромат листочков сделали его очень употребляемым.

Гарантия высшего качества

Сушение целые молодые листья с верхушек растения. Аромат пряный, напоминающий аромат перца.

Применение в кулинарии

Сушеные листья чабера являются классической пряностью для всех блюд из бобовых. Особой популярностью чабер пользуется при приготовлении блюд из зеленой и белой фасоли. Используется также для приготовления грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, вареной и жареной рыбы, рыбных супов, бифштексов и котлет, рагу из мяса, маринованных в уксусе овощей, цветной и квашеной капусте, блюд из сыра, гренок и соленого печенья.

В мировой кулинарии:
В Азербайджане на основе чабера приготовляют бодрящий напиток, куда еще входят тысячелистник и чабрец. Напиток обладает лекарственными свойствами, оказывает кровоостанавливающее действие. В Болгарии это растение (болг. чубрица) является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы, входит в рецептуру «болгарского кетчупа». С давних времëн применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру. Активно используется в армянской и узбекской кухне, где соответственно носит названия цитрон и джамбуль. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.

Применение в медицине

Лекарственные свойства:
В медицине используют в составе травяных сборов от метеоризма, диареи, при спазмах желудка и кишечника. Сок чабера успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отек. Заварка душистого растения снижает боли и снимает спазмы желудка и кишечника. Рекомендуется при заболевании почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Чабер - хорошее закрепляющее, противоглистное и потогонное средство. Обладая сильными бактерицидными свойствами, дезинфицирует пищу.

Необычные свойства

В астрологии и алхимии чабер олицетворяет звезду Вега.

Советы эксперта

Некоторые современные повара считают, что от длительной тепловой обработки аромат чабера ослабевает, и его лучше добавлять за 1-2 минуты до готовности.

Другой рецепт

Популярные cтатьи
  • Топ-5: Самые притягательные ароматы

    Какие запахи являются самыми пленительными для человека? Исходя из научных данных и кое-где из собственных предпочтений, составили топ-5 самых привлекательных естественных ароматов.

  • Топ-5: кофе с пряностями

    Заваривание кофе – это целое искусство, и каждый способен добавить в этот процесс немного волшебства, стоит только подключить свои вкусовые предпочтения и фантазию...

  • Пряная польза при простуде и гриппе

    Межсезонье – самое «плодотворное» время для размножения бактерий и всплеска простудных заболеваний. Конечно, при высокой температуре и слабости необходимо вызвать врача, но в качестве общей терапии на помощь придут и средства народной медицины. В частности, избавиться от недуга на начальной стадии под силу всем известным пряностям и специям. 

QR
код