Шалфей
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности

Шалфей

Латинское название

Латинское название:
Salvia
Существует более 700 видов Шалфея.

Родина

Родина:
Средиземноморье, но уже в средние века его начали выращивать в Северной Европе.

О пряности

Травянистое растение высотой до 75 см, издавна применяемое в кулинарии и народной медицине.

Гарантия высшего качества

Сушеные листья шалфея. 

Исторические факты

В Древнем Египте после кровопролитных войн и эпидемий женщинам настоятельно рекомендовали применять в пищу листья шалфея для умножения рода.

Необычные свойства

Использование в быту:
Эфирное масло шалфея лекарственного применяют в парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации зубного порошка.

Применение в кулинарии

Шалфей широко используется и в кулинарии: в качестве ароматической добавки для блюд из домашней птицы и для рыбных соусов. Траву шалфея добавляют также в начинку для домашних колбас. В качестве пряности используют молодые листья шалфея, добавляя их в салаты, овощные и рыбные блюда. Чаще же применяют в сушеном виде, пользуясь сильным острым запахом, пряным и горьковатым вкусом. Листья и веточки измельчают в порошок перед употреблением. Шалфей добавляют в блюда из стручковых растений, в жирное мясо, которым он придает аромат, а также слегка горьковатый пряный вкус. Шалфей кладут в маринады к рыбе, рыбные подливы, соусы из трав, салаты, в маринованные огурцы.

В мировой кулинарии:
В Мексике, Чили, Перу из размолотых корней и молодых стеблей готовят ароматные прохладительные напитки. Очень популярен шалфей в кухне стран Южной Европы и США. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. В Италии эту пряность сочетают с розмарином. Пикантный аромат придает шалфей тертым сырам и начинкам для пирогов. Особым образом употребляют растение в Китае, заваривая как чай.

Применение в медицине

Лекарственные свойства:
Листья шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ограничивающим потоотделение действием.
Применяется в виде настоя и настойки листьев для полоскания рта, при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, при ангине и гинекологических заболеваниях.

Советы эксперта

  • шалфей обладает достаточно сильным букетом, и его не стоит сочетать с тонкими травами и специями. Лучше всего он раскрывается в компании с луком, чесноком и зеленым перцем, особенно для мясного жаркого.
  • всего несколько листочков шалфея, добавленные в растительное масло, придадут интересную нотку жареной рыбе.
Предложить идею
Мы всегда открыты для Вас!
И рады ответить на вопросы о нашей продукции, выслушать замечания или узнать Ваши предпочтения о новых продуктах