Шалфей

О пряности

Исторические факты

В Древнем Египте после кровопролитных войн и эпидемий женщинам настоятельно рекомендовали применять в пищу листья шалфея для умножения рода.

Гарантия высшего качества

Сушеные листья шалфея. 

Применение в кулинарии

Шалфей широко используется и в кулинарии: в качестве ароматической добавки для блюд из домашней птицы и для рыбных соусов. Траву шалфея добавляют также в начинку для домашних колбас. В качестве пряности используют молодые листья шалфея, добавляя их в салаты, овощные и рыбные блюда. Чаще же применяют в сушеном виде, пользуясь сильным острым запахом, пряным и горьковатым вкусом. Листья и веточки измельчают в порошок перед употреблением. Шалфей добавляют в блюда из стручковых растений, в жирное мясо, которым он придает аромат, а также слегка горьковатый пряный вкус. Шалфей кладут в маринады к рыбе, рыбные подливы, соусы из трав, салаты, в маринованные огурцы.

В мировой кулинарии:
В Мексике, Чили, Перу из размолотых корней и молодых стеблей готовят ароматные прохладительные напитки. Очень популярен шалфей в кухне стран Южной Европы и США. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. В Италии эту пряность сочетают с розмарином. Пикантный аромат придает шалфей тертым сырам и начинкам для пирогов. Особым образом употребляют растение в Китае, заваривая как чай.

Применение в медицине

Лекарственные свойства:
Листья шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ограничивающим потоотделение действием.
Применяется в виде настоя и настойки листьев для полоскания рта, при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, при ангине и гинекологических заболеваниях.

Необычные свойства

Использование в быту:
Эфирное масло шалфея лекарственного применяют в парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации зубного порошка.

Советы эксперта

  • шалфей обладает достаточно сильным букетом, и его не стоит сочетать с тонкими травами и специями. Лучше всего он раскрывается в компании с луком, чесноком и зеленым перцем, особенно для мясного жаркого.
  • всего несколько листочков шалфея, добавленные в растительное масло, придадут интересную нотку жареной рыбе.
Другой рецепт

Популярные cтатьи
  • Пельмени и вареники. Часть 2.

    Русскую кухню сложно представить себе без пельменей, украинскую – без вареников. Но практически каждая национальная кухня богата на свои, «местные» пельмени. Во второй части мы поговорим о «собратьях» всеми нами любимых пельменей из китайской, японской, узбекской и итальянской кухни. 

  • Под колокольный звон чудес…

    Приближается Новый год. К празднику, любимому с детства, мы готовимся заранее – украшаем свой дом, продумываем меню, выбираем наряд… Талисман 2015 года – синяя деревянная Коза (овца). Как встретить Новый год, чтобы угодить упрямому восточному животному - в нашем материале. 

  • Пельмени и вареники. Часть 1.

    Пельмени – это блюдо присутствует в каждой национальной кухне: цзяо цзы, чучвары, гедзы, равиоли – как их не назови, а суть одна: аппетитная начинка завернута в бездрожжевое тесто.

    В этой статье предлагаем рассмотреть историю формирования и особенноси приготовления традиционно русского блюда - пельменей, и их собратьев - вареников. 

QR
код