Длинные по форме рыльца цветка темно-красного цвета, мягкие на ощупь, перепутанные между собой.
Рыльца шафрана темно-красного или красно-коричневого цвета, мягкие на ощупь.
Существует гипотеза о том, что именно шафран является самой древней приправой на земле. В 7 тысячелетии до н. э. шафран использовали как основу для красок, которыми выполняли наскальные рисунки.
В Кнсоском дворце – архитектурном памятнике эгейской культуры, найдена фреска «Собиратель шафрана», которая была создана около 1700 года до н. э. На ней изображен человек, склоненный над белым цветком крокуса.
Употребление шафрана в пищу могли позволить лишь состоятельные люди. Не случайно цветы шафрана стали символом и использовались в геральдике бурбонов. Лилия - не что иное, как символизированный цветок шафрана.В древнем Риме шафран считался лекарством и благовонием. Кстати, его император Нерон получил эту должность именно благодаря крокусу – он стал невероятно популярен после того, как распорядился застелить все дороги города этим цветком, чтобы все жители города хотя бы раз в жизни смогли прикоснуться к роскоши.
Главным образом шафран используют в кондитерском производстве, добавляя в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы. Своеобразный оттенок придает шафран куриным, мясным, рыбным, вегетарианским супам и овощным, рисовым (плов) вторым горячим блюдам, а также кашам.
Он хорошо сочетается с помидорами и спаржей.
В мировой кулинарии:
На Ближнем Востоке и в Южной Европе добавляют в блюда из риса, прозрачные супы (главным образом из-за красивого цвета), а также для приготовления блюд из ягнятины, баранины, цветной капусты.
В блюдах французской кухни шафран часто используется для приготовления рыбы (например, знаменитая уха по-марсельски). В Швеции шафран используют для окраски изделий из теста.
Шафран используется в качестве приправы к рису, дарам моря, соусам и супам, как правило, в средиземноморской кухне. Например, он является составной частью знаменитой испанской паэлье или итальянского ризотто.
Шафран употребляют для укрепления желудка, улучшения аппетита, при болезнях печени, для снятия сильных приступов кашля, лечения коклюша.
Он является одним из сильнейших стимуляторов иммунитета, и потому используется в разработке лекарств, направленных на предотвращение появления и лечение от рака.
Кроме того, шафран обладает тонизирующим свойством и питает все клетки организма, главным образом кровь, помогает справиться с головной болью, неврозов, бессонницы.
Положительно влияет на зрение, помогает предупредить возрастное ухудшение, восстановить потерянную остроту зрения. Шафран восстанавливает поврежденные фоторецепторы – клетки, которые и отвечают за способность человека видеть.
Он очищает почки и мочевой пузырь, разглаживает кожу и улучшает цвет лица, укрепляет сердце, печень, грудь и органы дыхания.