Сафлор

О пряности

Описание:
однолетнее растение с прямыми разветвленными стеблями и белыми, желтыми, оранжевыми, пурпурными или синими цветками.

Исторические факты

Сафлор в России долго называли диким шафраном и выращивали как огородное растение. С 18 века его начали использовать в хлебопечении как заменитель шафрана. В Астраханской губернии в период, когда из-за непогоды едва не погибли все посевы подсолнечника, сафлор стал заменой этому растению. В некоторых странах его по-прежнему выращивают как «дублера» подсолнечника. 

Применение в кулинарии

В кулинарии используют семена, цветки и лепестки растения.

Издревле цветки сафлоры используют как природный краситель красного, оранжевого или желтого цвета.

Масло из семян растения по вкусовым качествам приближено к подсолнечному, используется в пищевой промышленности для изготовления маргарина. Сафлоровое масло отлично подходит для приготовления салатов и холодных закусок, поскольку не застывает даже при низкой температуре. Оно прозрачное и почти не имеет собственного вкуса, но обладает необычным цветочным ароматом.

Сафлором нередко заменяют шафран, особенно в странах Востока. И на Руси долгое время сафлор называли именно шафраном и использовали их наравне. 

Применение в медицине

Сафлор уже несколько столетий используется в народной медицине для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, опухолей, улучшения кровообращения. С его помощью справляются с болями разного характера: менструальных, от ушибов, травм и послеоперационных болей. Концентрированный раствор обычно употребляют по столовой ложке 1 раз в день.

Отвар из цветков сафлора обладает мягким мочегонным и слабительным дейстием, помогает справиться с лишним весом.

Измельченные в кофемолки семена растения, добавленные в любой шампунь – эффективное средство от облысения.

Сафлор противопоказан беременным женщинам.  

Советы эксперта

Отличить сафлор от шафрана довольно просто: он имеет менее насыщенный аромат и пестрый, с желтым оттенком цвет. Вместо нитей его цветки состоят из небольших соцветий. 

Другой рецепт

Популярные cтатьи
  • Ароматный букет на вашей кухне

    Если вы до сих пор пользуетесь только классическим сочетанием зеленого лука и укропа – этот материал для вас. Пряных трав  существует превеликое множество, их призвание  - придавать блюдам гармоничные вкусы и ароматы. Как моно -, так и в сложных составных смесях они разнообразят букет ароматов и придадут терпкие нотки любимым блюдам.

    О видах, применении в кулинарии и пользе пряных трав расскажем сегодня.

  • Ламинирование волос желатином

    Желатин может пригодиться не только для того, чтобы приготовить заливное, желе и муссы. С его помощью вы можете сделать отличную маску для волос, которая схожа по эффекту с известной процедурой из салонов – ламинированием.

  • Пасхальная выпечка разных стран

    Пасхальная выпечка – это главное украшение стола в великий праздник. В каждой стране – свои традиционные рецепты пасхальных угощений. Кулинарный тур по пасхальной выпечке – в нашем материале.

QR
код