Розмарин
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности

Розмарин

Латинское название

Латинское название:
Rosmarinus

Синонимы

Вечнозеленый кустарник с игольчатыми листьями, имеющими яркий хвойный аромат

Родина

Родина:
Средиземноморье. Культивируется по всему Средиземноморью, в США, России, Средней Азии, Китае.

Вкус и аромат


Розмарин обладает сильным, ароматным сладковатым камфарным запахом, напоминающим запах сосны, очень пряным и слегка острым вкусом.

 

Гарантия высшего качества

Сухие листья - узкие, кожистые, с завернутыми краями.

Исторические факты

Древние греки посвящали его Афродите и считали, что чудесное растение может сделать человека счастливым, избавить от плохих снов, сохранить молодость.

Необычные свойства

Использование в быту:
Используется он для получения эфирного масла. Эфирное масло используется в косметической промышленности.

Применение в кулинарии

Молотые листья употребляются в качестве пряности. В небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, вареной рыбе, краснокочанной и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и яичному тесту. Оригинальный вкус приобретают с добавлением розмарина блюда из ягнятины, гуляш из говядины, баранина и томатный суп, а также говядина, баранина и телятина, приготовленные в гриле.

В мировой кулинарии:

Широко используется в Португалии, Италии, Испании, Франции, Греции, Англии. Во французской кухне розмарин входит в состав супового «букета гарни», который никогда не оставляют в супе, а вынимают через 5-6- минут после погружения.

Применение в медицине

Лекарственные свойства:
Розмарин оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, нервных расстройствах, чувстве напряженности, при состояниях общего истощения и половой слабости. Он усиливает выделения желудочного сока, оказывает благотворное действие на общую деятельность желудка и кишечника.
Водяной настой розмарина обладает тонизирующим, противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, обезболивающим действием.

Советы эксперта

  • немного розмарина хорошо добавить в винный пунш или яблочное желе. Также щепотка этой пряности, брошенная на угли, наполнит блюдо особым ароматом.
  • розмарин – одна из самых сильных пряностей, поэтому не стоит им злоупотреблять.
  • не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также добавлять его в рыбные блюда и тонкие маринады – он может «задушить» своей камфорной нотой.
Предложить идею
Мы всегда открыты для Вас!
И рады ответить на вопросы о нашей продукции, выслушать замечания или узнать Ваши предпочтения о новых продуктах