Перец розовый
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности

Перец розовый

Латинское название

Латинское название:
Schinus molle

Синонимы

Синонимы:
перец розе, бразильский перец, перуанский перец, ложный перец, шинус мягкий

Родина

Родина:
Южная Америка

О пряности

Розовый перец - это плоды деревьев шинус фисташколистный, которые растут в южной Америке. 

Ничего общего эти деревья с перечным деревом не имеет. После цветения на деревьях шинус появляются гроздья плодов зеленого, а затем красного цвета. По форме и размеру плоды напоминают горошины перца. В связи с этим плоды шинуса и называют перцем. Эта пряность не имеет присущей перцам остроты, зато обладает привлекательным декоративным внешним видом - это достаточно крупные, 3-5 мм в диаметре, блестящие горошины. При этом горошины достаточно крупные – они легко крошатся между пальцами.


Вкус и аромат

Вкус и аромат:
Розовый перец почти не пахнет, но если его растолочь, то начинает издавать слабый сладковато-перечный аромат. На вкус – сладкий, освежающий, с нотками смолы. После него остается едва уловимый перечный привкус.

Гарантия высшего качества

Горошины качественного розового перца должны быть насыщенными по цвету – от розового до ярко-красного - достаточно крупные (3-5 мм) и блестящими. Чем меньше в составе перца попадается черных и желтовато-серых горошин, тем перец лучше.

Исторические факты

Вопреки тому, что родиной розового перца является Южная Америка, а именно Бразилия, его широкому распространению в качестве пряности поспособствовали французы. Французы не только ввели моду на нежный изысканный вкус и аромат этой пряности, но и в настоящее время являются основными поставщиками – розовый перец поставляется в основном с французского острова Реюньон, расположенного в Индийском океане.

Необычные свойства

  • Одно из названий розового перца - Christmasberry, то есть «Ягода Рождества». Дело в том, что накануне Рождества англичане украшают дома гирляндами, в которых присутствуют ярко-розовые или красные ягоды розового перца.
  • Шинус фисташколистный во многих странах выращивают в чисто декоративных целях. Из-за того, что бразильский перец может расти в практически любых условиях, зачастую он вытесняет все другие растения, поэтому в США шинус фисташколистный попал в список самых вредных сорняков. При этом уничтожить бразильский перец не так-то просто - его семена переносятся ветром, птицами и насекомыми на дальние расстояния, кроме того если срубить дерево из его пня вырастает до десяти новых побегов.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: французская кухня, южноамериканская, средиземноморская

Сочетание с пряностями: черный, белый, зеленый перцы, поэтому в основном входить в состав смеси перцев

Использование: Розовый перец собирают спелыми и сушат цельными горошинами. В молотом виде розовый перец не продают, так как моментально теряет свой нежный фруктово-древесный аромат. Иногда розовый перец консервирует в рассоле.

Применение: рыба, мясо, курица, десерты, напитки, соусы

Применение в медицине

Благоприятное воздействие на:

  • пищеварительную систему, возбуждая аппетит.
  • ротовую полость и горло при воспалениях и заболеваниях.
  • верхние дыхательные пути при хронических заболеваниях.
  • кожные покровы, снимая воспаления, стимулируя заживление при ранах, а также ушибах.

Советы эксперта

  • чтобы полностью раскрыть аромат розового перца, перед тем, как размолоть его, прогрейте горошины на сухой сковороде.
  • розовый перец можно использовать в чисто декоративных целях – например, им украшают мороженое и другие десерты.
Предложить идею
Мы всегда открыты для Вас!
И рады ответить на вопросы о нашей продукции, выслушать замечания или узнать Ваши предпочтения о новых продуктах