Пастернак
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности

Пастернак

Латинское название

Латинское название:
Pastinaca

Синонимы

Синонимы:
Пустарнак, полевой борщ, поповник, козелки, стволье, белый корень.

Родина

Родина:
Средняя Европа, юг Урала и Алтайский край, где он и сегодня встречается в диком виде. Культивируют растение во многих странах, в том числе и в России.

О пряности

Корень семейства сельдереевых со слегка сладковатым вкусом и нежным ароматом

Вкус и аромат

Вкус и аромат:
Обладает слабым запахом, напоминающим запах петрушки, пряным, сладковатым вкусом, сходным со вкусом моркови.

Гарантия высшего качества

Измельченные сушеные корнеплоды пастернака.

Исторические факты

В Средние века в Европе корни давали младенцам вместо соски.

Пастернак знали еще древние римляне, они готовили из его корней десерт с фруктами и медом, а до появления в Европе картофеля он вообще был основным пищевым корнеплодом.

Применение в кулинарии

Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправax, смесях. Зелень пастернака, хоть и слабопряная, тоже используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных.

Применение в медицине

Лекарственные свойства:
Установлено, что он улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. Пастернак применяли в древней медицине как мочегонное средство при отеках, как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, как противо-кашлевое и для смягчения и отделения мокроты. В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержат витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин, в три раза больше сахаридов, чем у моркови. Корень пастернака богат минеральными, веществами: калием, кальцием, железом, фосфором

Советы эксперта

Корень пастернака, закладываемый в суп, лучше предварительно поджарить.

Предложить идею
Мы всегда открыты для Вас!
И рады ответить на вопросы о нашей продукции, выслушать замечания или узнать Ваши предпочтения о новых продуктах