Панданус

Латинское название

Pandanus


Показать еще
Синонимы

Пандан, тууи;

Показать еще
Родина

Юго-восточная Азия


Показать еще
О продукте

Растение высотой до 15м с длинными зелеными (иногда с белыми полосами) листьями, с крупными круглыми желтыми, красными, пурпурными или голубыми плодами, содержащими большое количество семечек;


Показать еще
Вкус и аромат

Листья имеют сладковатый вкус и насыщенный приятный аромат, плоды напоминают ананас. 

Показать еще
Необычные свойства

В природе растения размножается преимущественно с помощью крабов: они употребляют плоды пандануса в пищу и таким образом распространяют семена. 

Показать еще
Применение в кулинарии

Плоды пандануса отваривают, измельчают в пюре, из которого готовят лепешки. Растение входит в состав напитков: плоды сушат, измельчают, а затем смешивают с водой или сиропом.

В пищу также используют и ядра косточек: их сушат, коптят, измельчают, а затем используют в качестве муки для выпечки. Кроме этого, панданус – прекрасный натуральный краситель и ароматизатор, который применяют в десертах и выпечке.

Тонкие листья растения, сладкие на вкус, добавляют при заваривании чая, кладут в первые и вторые блюда для их ароматизации, в десерты.

Стебли пандануса вымачивают, отваривают, а затем едят, как бамбук.  

Показать еще
Применение в медицине

Чай из цветков пандануса известен в народной медицине как отличное муколитическое средство. Отвар из корений используется как мочегонное и жаропонижающее средство.

Растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которое укрепляет иммунитет, помогает организму сопротивляться с инфекциями и вирусами. Клетчатка, также содержащаяся в панданусе, улучшает работу кишечника. Калий помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и предотвратить болезни сердца.

При длительном употреблении панданус укрепляет нервную систему, помогает избавиться от стресса и бессонницы. 

Показать еще
Мы всегда открыты для Вас!
И рады ответить на вопросы о нашей продукции, выслушать замечания или узнать Ваши предпочтения о новых продуктах
Написать нам
Подписка на рецепты, новинки и акции
Обещаем, никаких назойливых писем