Чернушка посевная
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности

Чернушка посевная

Латинское название

Латинское название:
Nigella sativa L.

Синонимы

Синонимы: 
калинджи, калонги, черный кориандр, черный тмин, чернуха

Родина

Родина:
Юго-Западная Азия и Средиземноморье

О пряности

Под таким невзрачным названием скрывается однолетнее травянистое светло-зеленое растение с прямым ветвистым стеблем. Свое название она получила из-за семян – черных, трехгранных, которые и являются пряностью.


Вкус и аромат

Вкус и аромат:
Аромат у чернушки довольно сложный – перечно-пряный с легкими ягодными нотками. Вкус горьковатый, перечный, немного острый.

Гарантия высшего качества

Трëхгранные, морщинисто-бугорчатые семена черного цвета, обладающие приятным ароматом.

Исторические факты

С древнейших времëн чернушку использовали как пряность. Особым успехом эта пряность пользовалась у древних арабов. В более позднее время ее начали разводить во многих странах Европы, Азии и Северной Африки. В Европе чернушку называли «черным кориандром», и по приказу Карла Великого и Людовика Святого крестьяне должны были выращивать его на полях империи франков. Эта культура считалась ценной пряностью и лекарственным растением.

В странах арабского Востока чернушку называли и называют «благословенным семенем, излечивающим от любой болезни, кроме смерти».

Необычные свойства

Считается, что чернушка обладает антидепрессивными свойствами, особенно она полезна в весеннее время года – мягко снимает усталость, «как бы невзначай» подскажет новые пути в жизни и сама же даст силы идти по этим путям. Она укрепляет оптимизм и дает веру в свои силы.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: индийская, арабская, средиземноморская, кухни Малой и Средней Азии

Классические блюда: Лепëшки «бхатуры» (Индия), квашеная капуста На Среднем Востоке, особенно в Турции, семенами калинджи посыпают выпеченные изделия, как маковым семенем. В Киргизии этой специей ароматизируют лепешки и чай.

Входит в состав смесей: смесь "Панч Пхорон" - классическая пряная смесь, которую используют преимущественно в бенгальской кухне

Сочетание с пряностями: семенем сельдерея, шамбалой, кардамоном, имбирем

Использование: В качестве пряности используются семена

Применение: Выпечка, напитки, заготовки, мясо, рыба, овощи, бобовые

Применение в медицине

Благоприятное воздействие на:

  • иммунитет, к тому же является сильнейшим антибактериальным средством, превосходящих по своим свойствам пять самых мощных современных антибиотиков.
  • пищеварительную и мочегонную системы - чай из чернушки обладает мочегонным, желчегонным, глистогонным, мягким слабительным действием.
  • секрецию молочных желез у кормящих матерей.

Советы эксперта

  • чтобы аромат стал более насыщенным, перед употреблением семена чернушки рекомендуется обжарить.
  • если прокипятить семена чернушки в молоке – напиток приобретëт приятный вкус и аромат.
  • хранить чернушку следует в плотно закрытой посуде.
Предложить идею
Мы всегда открыты для Вас!
И рады ответить на вопросы о нашей продукции, выслушать замечания или узнать Ваши предпочтения о новых продуктах