Настурция

О пряности

Описание:
однолетнее растение с ветвистым вьющимся стеблем и цветками с желтого до оранжевого оттенков

Исторические факты

Латинское название для настурции европейскими учеными было выбрано по аналогии с военной тематикой: цветок растения похож на шлем, а листья – на щит. Вместе они составляют маленький трофей ('tropae' с латинского), и потому название растения – tropaeolum.

Применение в кулинарии

У настурции съедобны все части растения, за исключением корней.

Мелко нарезанные листья растения со сметаной или майонезом -  отличная начинка для пирогов и салатов. Хорошо сочетается с картофелем, зеленым горошком, хреном, крапивой. Настурцию можно добавлять к бутербродам, холодным закускам. Необычная пикантная приправа для мясных и рыбных блюд.

Зеленые (желтые в пищу непригодны) плоды растения отлично дополнят рассол для маринования томатов, огурцов, брюссельской капусты, патиссонов и т.д., высушенные цветки – в супы и соусы для их ароматизации. 

Применение в медицине

Количество витамина С (природной аскорбиновой кислоты) в листьях настурции в разы больше, чем в листья обычного салата. Она обладает сильными антимикробными свойствами.

Препараты на основе настурции использует для лечения ангины, бронхитов, малокровия, авитаминоза, цинги. Растение помогает бороться с депрессиями, раздражительностью, тревогой. В народной медицине используется как мочегонное средство и для лечения болезней почек и мочевыводящих путей.

Лечебные и диетические свойства растения нередко используются для помощи пациентам с атеросклерозом и нарушениям обмена веществ. В клубнях растения содержатся вещества, понижающие уровень тестостерона в организме. 

Необычные свойства

Аромат настурции отлично отпугивает тлю и белокрылку, что делает ее незаменимой на садовых участках.

  • Тирамису

    Вкусный итальянский десерт, легкий, нежный и ароматный

Другой рецепт

Популярные cтатьи
  • Пряности в пост
    За последние несколько лет значительно увеличилось количество людей, соблюдающих пост. Сотни тысяч человек находятся в поиске нужных им продуктов и думают - что же приготовить? Как разнообразить свое меню и сделать его вкуснее?
  • Встречаем Новый Год
    Мы расскажем как подготовиться к празднованию и ничего не забыть!
  • О качестве желатина

    Желатин хорошего качества не имеет вкуса и запаха, цвет может быть от прозрачного светло-желтого до коричневого. Размер его гранул не должен быть больше 5 мм...

QR
код