Глютамат натрия

О пряности

Латинское название:
Monosodium glutamate

Родина:
Япония.

Исторические факты

Выделили это вещество из морских водорослей японские ученые не так давно - в 20-х годах XX столетия - и дали своему детищу вполне логичное название адзиномото, что переводится как "корень вкуса".

Применение в кулинарии

Глютамат очень широко применяется при производстве вареных колбасных изделий, мясных и мясорастительных консервов, полуфабрикатов, салатов и т. п.

В мировой кулинарии:
Китайские повара рыбу перед обжариванием часто маринуют в смеси рисовой водки, соевого соуса, глютамата натрия, перца и соли. Такое маринование придает рыбе особую нежность, приятный вкус и аромат. А в меню китайских ресторанов США давно и прочно вошло "яйцо фу-янг" (egg foo yong) - омлет или котлетки из взбитых яиц, смешанных с различными продуктами: ростками соевых бобов, водяным орехом-чилимом, рубленым луком, креветочным, куриным или свиным фаршем. Приправляют фу-янг соусом на основе куриного бульона, соевого соуса, сахара, кукурузного крахмала и различных приправ, включая и обязательный для китайской кухни глютамат натрия.

Применение в медицине

В умеренных дозах (не более половины чайной ложки на 2 л жидкости или 1 кг продукта) глютамат натрия абсолютно безвреден.

  • Пирог "Рыба на картофеле"

    Все очень просто: тесто, картофель, рыба и ароматные пряности, которые делают этот пирог удивительно вкусным и насыщенным!

Другой рецепт

Популярные cтатьи
  • Шоколадный обзор

    Всемирный день шоколада стали праздновать совсем недавно. Праздник был придуман французами и начал праздноваться каждое 11 июля только с 1995 году, в то время как древние американские цивилизации начали поклоняться шоколадному напитку задолго до его мировой известности. В преддверии вкусного праздника - небольшой обзор о какао с результатами дегустации нескольких интересных видов.

  • Шафран - незаменимый помощник для здоровья

    Шафран называют "королем пряностей". Помимо кулинарных свойств, он помогает сохранить зрение, омолодить кожу, справиться с головной болью и не только!

  • Как готовят иван-чай?
    Как листья кипрея узколистного становятся ароматным и полезным напитком? Весь секрет в правильной ферментации. Чтобы получился вкусный и полезный чай нужно соблюдать тонкости сбора и подготовки сырья.
QR
код