Тысячелистник

О пряности

Описание:
Тысячелистник - это многолетнее растение. Листья у него начинают отрастать рано весной, но долго остаются в форме розетки, и только в мае из ее середины начинает подниматься крепкий, покрытый волосками стебель, на верхушке которого образуется плоская шапка из белых мелких цветочков. Форма листьев - интересная, рассеченная на множество мелких долек. Измельченными листьями или приготовленными из них экстрактами и мазями останавливали кровотечения и лечили раны. Помимо медицинских целей, листья и цветки тысячелистника используется в качестве пряности.

Исторические факты

Название тысячелистника с латыни переводится как «тысячелистник Ахиллеса». Возникло оно благодаря античному герою мифов Ахиллесу, который залечивал раны с помощью тысячелистника.

В течение всей истории человечества тысячелистник присутствует в медицинских трактатах как природное лекарство от многих болезней. Античные и средневековые лекари останавливали кровотечения измельчëнными листьями, а также экстрактами и мазями из них.

Издавна почитали тысячелистник и на Руси, называя его порезник, кровавник. Именно этим растением крестьяне унимали кровь при порезах серпом или косой. Солдатской травой тысячелистник назвали из-за тех же кровоостанавливающих и противомикробных свойств. Порошок из листьев тысячелистника всегда носили с собой солдаты Александра Македонского и Александра Суворова.

Применение в кулинарии

Входит в состав смесей: Трава тысячелистника входит в состав различных сборов, а именно, в состав аптечных чаев: желчегонного, желудочного, противогеморроидального, слабительных.

Использование: В пищу идут листья, цветки и молодые побеги. Свежую зелень добавляют к мясным и рыбным блюдам, в салаты и винегреты, а отвары - в компоты и тесто. Высушенные листья и цветы используют для приготовления ликеров и настоек, столовых вин и кваса, ароматизации напитков, желе, муссов. Порошок используют для заправки и ароматизации блюд.

Применение: Сыр, салаты, овощи, мясо, супы и бульоны, напитки

Применение в медицине

Благоприятное воздействие на:

  • Тысячелистник применяется при варикозном расширении вен, геморрое, тромбозах, а также для снижения кровяного давления.
  • Трава тысячелистника обладает бактерицидными, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами, а также усиливает желчеотделение.
  • Тысячелистник также является стимулятором для нервной системы.
  • Оказывает мочегонное действие для вывода воды и токсинов из организма. Тысячелистник способствует избавления от цистита, раздражений мочевого пузыря, камней и отложений.
  • Применение тысячелистника поможет облегчить болезни суставов.

Необычные свойства

  • При беременности тысячелистник противопоказан.
  • При мытье лица настоем или отваром тысячелистника кожа становится матовой, гладкой, исчезает сыпь, заживают мелкие трещинки.
  • Удивительное свойство тысячелистника: приложенный к ране, он останавливает кровь, но, попав в ноздри, наоборот, вызывает кровотечение.
  • Рёсти

    Рёсти - это швейцарский родственник драников. Как и многие простые национальные блюда, рёсти ели швейцарские фермеры на завтрак. Но сегодня это блюдо приобрело популярность и за пределами своей родины. Не поленитесь приготовить это вкусное блюдо и вы, с добавлением приправ от "Айдиго".

Другой рецепт

Популярные cтатьи
  • Его величество соус Песто Генуэзский

    Вместе с любовью к итальянской кухне в нашу жизнь вошел знаменитый соус песто. Сегодня расскажем, как приготовить дома его классический вариант, а также поделимся интересными находками – вы знали, что песто бывает не только зеленым?

  • Топ-5 соусов для очень вкусного шашлыка
    Как приготовить самый вкусный на свете шашлык? Тщательно выбрать мясо, удачно замариновать, правильно приготовить? Да! А еще не забудьте приготовить соус для шашлыка!
  • Чем заменить майонез? Топ - 5 рецептов соусов

    Новогоднее застолье - это обилие закусок, салатов и горячих блюд. Как сделать праздничное меню полезным и менее калорийным? 

    Для начала - заменить привычный майонез легкими соусами. Пряности, йогурт и сметана - будет вкусно и пикантно! 

QR
код