Мелисса

О пряности

Исторические факты

Уже две тысячи лет тому назад мелиссу выращивали древние римляне.

Гарантия высшего качества

Мелисса обладает нежным, освежающим лимонным ароматом.

Применение в кулинарии

Мелисса обладает нежным освежающим вкусом и лимонным ароматом. Сушеную зелень мелиссы добавляют как самостоятельно, так и в комбинации с другими травами в овощные, мясные и рыбные салаты зимой, а также в омлеты и блюда из риса.
Мелисса как пряность хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами.
Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных). Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тертый творог. Мелиссу сушат и заваривают как чай, а также добавляют в компоты и взвары, ароматизируют ею домашние квасы. Свежими листьями мелиссы улучшают вкус пива, домашнего вина.
Как пряность мелисса используется в домашнем консервировании при солении помидоров, огурцов - придает им крепость, улучшает аромат. Порошок сушеной мелиссы добавляют при засолке капусты.

В мировой кулинарии:
Мелисса популярна в европейской и арабской кухнях. Мелко нарезанные листья, добавленные в летние салаты, делают их полезнее, ароматнее, вкуснее. В Молдавии мелиссу кладут в начинку из свежей или квашеной капусты для пирога.

Применение в медицине

Лекарственные свойства:
Трава мелиссы лекарственной используется как спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее нервную систему, возбуждающее аппетит, облегчающее колики, вызванные задержкой газов и противорвотное средство. Рекомендуется при нервной слабости, мигрени, бессоннице, повышенной половой возбудимости, болезненных менструациях, кожных сыпях. Наружно применяется настой для припарок и компрессов при фурункулах и для полоскания при воспалении десен.

Необычные свойства

Использование в быту:
Ловушки, натертые мелиссой, пчеловоды развешивают на пасеках и в лесах для прививания роев.
Стоит потереть стенки улья этой травой, как пчелы слетаются в него, словно по волшебству.

Советы эксперта

  • практически в любое блюдо, где используется лимонный сок, неплохо положить несколько листочков мелиссы.
  • мелисса – очень нежная пряность, быстро теряющая свой аромат, поэтому использовать ее надо в самом конце приготовления за 1-3 минуты, а лучше всего добавлять к готовым блюдам.
  • мелисса (особенно в сочетании с экстрактом) придаст тонкую пикантную ноту и сваренным на пару овощам, и печеным яблокам.
Другой рецепт

Популярные cтатьи
  • Новогодние украшения для ёлки

    Оригинальными и ароматными новогодними украшениями для елки могут стать пряности - палочки корицы, звездочки бадьяна и даже сушеная апельсиновая цедра.  

  • Четверговая соль – пережиток прошлого или защита от бед?

    Наверняка у людей, участвующих в опросе «Какая соль полезнее?», возник вопрос, что же такое четверговая соль? Предлагаем рассмотреть этот вопрос вместе.

  • Шафран: как распознать подделку?
    По-настоящему дорогие и качественные продукты всегда пытаются подделать. Шафран - не исключение. Как понять, что Вы покупаете качественный шафран? Расскажем в нашем материале
QR
код