Мелисса

Латинское название

Historia plantarumMelissa переводится как "пчелиная звезда".

Показать еще
Синонимы
Лимонная мята, мяточник, лимонная трава, медовка, роевик, пчельник
Показать еще
Родина

Территория от Восточного Средиземноморья через Балканы, Кавказ и Иран, Украину и Среднюю Азию, район Нижней Волги до юго-запада Сибири. Сегодня мелисса, как культурное растение, распространена по всей Европе и Северной Америке.

Показать еще
О продукте
Мелисса - многолетнее эфиромасличное растение семейства яснотковых
Показать еще
Вкус и аромат
Мелисса обладает нежным, освежающим лимонным ароматом
Показать еще
Гарантия высшего качества

Мелисса обладает нежным, освежающим лимонным ароматом.

Показать еще
Исторические факты

Уже две тысячи лет тому назад мелиссу выращивали древние римляне.

Показать еще
Можно купить

Мелисса, обладающая освежающим лимонным вкусом, часто применяется в кулинарии. Ее кладут в салаты, соусы, к супам, но особенно популярна мелисса в чаях. Как выбрать качественную? Обращайте внимание на упаковку: она не должна пропускать аромат пряности, а также впитывать посторонние запахи и влагу. Важно и само состояние мелиссы: листья пряности должны быть красивыми даже в высушенном виде, однородными по цвету и без посторонних запахов, без примесей стеблей. Качество мелиссы зависит от добросовестности поставщика и, в конечном счете, производителя.

Мелисса от «Айдиго» - это 100% натуральный и качественный продукт. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить мелиссу от «Айдиго» в удобной пластиковой баночке весом 40 грамм можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ.

Показать еще
Необычные свойства
Использование в быту:
Ловушки, натертые мелиссой, пчеловоды развешивают на пасеках и в лесах для прививания роев.
Стоит потереть стенки улья этой травой, как пчелы слетаются в него, словно по волшебству.
Показать еще
Применение в кулинарии

Мелисса обладает нежным освежающим вкусом и лимонным ароматом. Сушеную зелень мелиссы добавляют как самостоятельно, так и в комбинации с другими травами в овощные, мясные и рыбные салаты зимой, а также в омлеты и блюда из риса.
Мелисса как пряность хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами.
Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных). Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тертый творог. Мелиссу сушат и заваривают как чай, а также добавляют в компоты и взвары, ароматизируют ею домашние квасы. Свежими листьями мелиссы улучшают вкус пива, домашнего вина.
Как пряность мелисса используется в домашнем консервировании при солении помидоров, огурцов - придает им крепость, улучшает аромат. Порошок сушеной мелиссы добавляют при засолке капусты.

В мировой кулинарии:
Мелисса популярна в европейской и арабской кухнях. Мелко нарезанные листья, добавленные в летние салаты, делают их полезнее, ароматнее, вкуснее. В Молдавии мелиссу кладут в начинку из свежей или квашеной капусты для пирога.

Показать еще
Применение в медицине

Лекарственные свойства:
Трава мелиссы лекарственной используется как спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее нервную систему, возбуждающее аппетит, облегчающее колики, вызванные задержкой газов и противорвотное средство. Рекомендуется при нервной слабости, мигрени, бессоннице, повышенной половой возбудимости, болезненных менструациях, кожных сыпях. Наружно применяется настой для припарок и компрессов при фурункулах и для полоскания при воспалении десен.

Показать еще
Советы эксперта
  • практически в любое блюдо, где используется лимонный сок, неплохо положить несколько листочков мелиссы.
  • мелисса – очень нежная пряность, быстро теряющая свой аромат, поэтому использовать ее надо в самом конце приготовления за 1-3 минуты, а лучше всего добавлять к готовым блюдам.
  • мелисса (особенно в сочетании с экстрактом) придаст тонкую пикантную ноту и сваренным на пару овощам, и печеным яблокам.
Показать еще
Мы всегда открыты для Вас!
И рады ответить на вопросы о нашей продукции, выслушать замечания или узнать Ваши предпочтения о новых продуктах
Написать нам
Подписка на рецепты, новинки и акции
Обещаем, никаких назойливых писем