Mangifera indica
Амчур
Индия
Манговое дерево – вечнозелëное, высокое (в среднем - 25 м) с раскидистой кроной. Цветки небольшого размера, обладающие приятным ароматом, напоминающий запах лилий. Плоды образуются на длинных стеблях, цвет зависит степени зрелости – от зелëного до красного. Пряность получают из незрелых плодов, которые опадают с манговых деревьев после дождя или сильного ветра. Их собирают, нарезают тонкими ломтиками, сушат на солнце и растирают в порошок. Для приготовления 1 кг амчура нужно переработать около 25 кг плодов зеленого манго.
Порошок манго обладает кислым вкусом с приятным фруктовым послевкусием. Аромат – пряный с легкими фруктовыми нотками.
Качественный амчур – это порошок тонкого помола светло-коричневого цвета. Чем темнее амчур, тем он менее качественный. Хороший амчур имеет приятный фруктовый аромат.
В Индии плоды манго называют не иначе, как «Царь всех фруктов». Индийская легенда гласит, что дерево манго было подарено Будде богом Амрадарика. В Европе, узнавшей манго благодаря походам Александра Македонского, этот плод считался деликатесом. В XVI веке эта плодовая культура, завезëнная португальскими мореплавателями, распространилась в Восточной Африке. Затем манго стали выращивать на острове Барбадос, и в Бразилии. С XIX века манговые деревья появились в США, Южной Африке, Австралии, на Ближнем Востоке.
Тем не менее, Индия собирает в год около 9,5 млн тонн плодов манго и является главным производителем сорта Mangifera indica Alphonso, из которого готовится амчур.
Порошок манго – одна из самых необычных и экзотичных пряностей, которые трудно найти в продаже в обычных супермаркетах.
Мы предлагаем вам манго порошок, который на 100% состоит из натуральных манго от производителя «Айдиго». Только качественные фрукты от проверенных поставщиков, которые могут гарантировать натуральность и оригинальность продукции.
Купить порошок манго можно в интернет-магазине «Айдиго». Пряности непосредственно от поставщика по низким ценам, с большим выбором и доставкой по всей России и странам СНГ. В продаже имеется порошок манго в различных фасовках: 95 грамм в удобной пластиковой баночке и в объеме 3000 грамм – из коллекции «Профи».
Национальные кухни: индийская, тайская
Входит в состав смесей: карри, самбар, чат-масала
Сочетание с пряностями и специями: черная индийская соль, асафетида, мускатный орех, имбирь, куркума
Использование: Амчур используется в качестве «подкисляющей» пряности так же, как семена граната, тамаринд и сок лимона. Чаще добавляют в овощные блюда, супы и бульоны. Особенно хорошо амчур проявляет свой вкус и аромат в супах из бобовых. Порошок манго используют для приготовления сладостей, а также для заправки фруктовых салатов вместе с черной солью.
Применение: супы и бульоны, напитки, овощи, салаты, мясо