Мускатный цвет

О пряности

Описание:
Мускатник душистый — высокое дерево (18—20 метров) пирамидальной формы с очень густой кроной. Плод этого дерева лопается при созревании. Внутри него находится семя (мускатный орех) в мягкой оболочке ярко-красного цвета. Эта кожица, покрывающая большую часть семени наподобие лепестков, и является мускатным цветом. Мускатный цвет собирают, стараясь не повредить, выдавливая из него орех. После сушки эта пряность становится бледнее, приобретает розово-желтый или темно-желтый цвет.

Исторические факты

В первой половине XIX века мускатный цвет стоил в 4-ре раза дороже мускатного ореха, а к концу XIX века эта разница сократилась вдвое.

Учитывая высокую стоимость на пряности мускатника, испанцы, голландцы и португальцы устремились к «островам Пряностей», где произрастали драгоценные пряности, чтобы установить свою монополию над ними. В итоге, контроль за разведением, вывозом и продажей мускатных пряностей установили голландцы. Монополия голландцев в этом плане продолжалась довольно долго. Они пошли даже на то, чтобы ограничить выращивание мускатника двумя островами, однако они не учли вмешательства птиц. Благодаря пернатым растение распространилась по ближайшим островам.

В настоящее время главными поставщиками мускатного цвета является Индонезия, Гренада, индия, Шри-Ланка.

Гарантия высшего качества

Готовый, хороший, доброкачественный мускатный цвет должен представлять собой твердую, при этом очень хрупкую, слегка просвечивающую, как бы роговую пластинку длиной 3-4 см, шириной 2-3 см, толщиной 1 мм, ровно окрашенную, разделяющуюся по краям на 10-15 лопастей. Так как мускатный цвет стараются снять неповрежденным, выдавливая из него орех, в центре кожицы образуется отверстие, остающееся и после сушки, по которому и распознается цельный, неповрежденный мускатный орех. 

Применение в кулинарии

Национальные кухни: европейская: голландская, французская, английская, итальянская, немецкая; малазийская, индийская

Классические блюда: Консервированная с сахаром наружная оболочка мускатного ореха – популярный в Малазии деликатес. Средневековая курица – блюдо валлийской кухни, которую готовили ещë кельты. Мускатный цвет входит в состав многих соусов - йорк-ширского, уорчестерского, кембриджского, франкфуртского.

Сочетание с пряностями: мускатный орех, имбирь, корица, красный перец, кориандр, куркума, фенугрек, кайенский перец

Использование: В качестве пряности используются и целые чешуйки, и порошок из сушеного мускатного цвета.

Применение: выпечка, напитки, соусы, мясо, яйцо, супы, яйца, овощи, кура, сыр

Применение в медицине

Благоприятное воздействие на:

  • пищеварительную систему
  • при воспалениях, отеках, спазмах и болях.

Необычные свойства

  • мускатный цвет считается афродизиаком.
  • в Средние века этой пряности приписывали могучие способности в борьбе с эпидемиями желудочно-кишечных заболеваний.

Советы эксперта

Вкус подогретых напитков улучшается благодаря щепотке порошка из мускатного цвета.

  • Солянка мясная

    Солянка бывает рыбная и даже грибная, но мы предлагаем Вам приготовить классическую мясную солянку!

Другой рецепт

Популярные cтатьи
  • Больше не нужно заказывать пиццу
    Мы расскажем какие пряности лучше всего добавить в это блюдо, чтобы оно получилось даже вкуснее, чем в ресторане!
  • Китайская кухня: без пряностей никуда
    Удивительная китайская кухня поражает наше воображение – в ней используют, казалось бы, несочетаемые ингредиенты, очень много специй и пряностей! В нашей статье мы расскажем вам об основных традициях приготовления китайских блюд. Читайте скорее!
  • Его Величество Пуэр
    Прессованный иван-чай за свою форму и двойную ферментацию величают не иначе как русским пуэром. В нашем материале мы откроем секреты, как происходит технология приготовления прессованного русского чая, и расскажем, чем отличаются наш и китайский пуэры.
QR
код