Мака перуанская

О пряности

Описание:

Мака – однолетнее или двулетнее растение из семейства капустных, которое выращивается на высоте 3 300 – 4 500 метров над уровнем моря. К используемым частям растения относится луковичный корень растения, напоминающий своим видом плод редиса.

Исторические факты

Это растение было впервые окультурено индейцами в 5000 - 1800 годах до нашей эры (в период Древних Инков). Согласно легенде, воины Инки ели Маку, чтобы обрести силу и выносливость перед тем, как отправиться на битву. Женщины Южной Америки используют Маку в течение тысячи лет для повышения выносливости, снятия усталости и уменьшения влияния стрессов на организм. Корни маки использовались индейцами как пищевой продукт, улучшающий половую функцию.

Применение в кулинарии

Из высушеных клубней перуанской маки изготавливают муку, которая широко применяется в выпечке, а также добавляется в супы и напитки. В Перу маку едят в сыром или обжаренном виде, клубни маки используются также для приготовления своеобразного пюре (при добавлении молока). 

Применение в медицине

Мака перуанская, богатая витаминами, аминокислотами, минералами – йодом, железом, цинком, кальцием – повышает работоспособность организма, улучшает сопротивляемость к инфекциям и стрессу, стимулирует эндокринную систему, стимулирует деятельность надпочечников. Основным назначением препаратов из корня маки перуанской является лечение пониженного полового влечения и эректильной дисфункции у мужчин. 

Советы эксперта

Экстракт перуанской маки является идеальным продуктом для вегетарианцев, спортсменов и людей, которые ведут активный и здоровый образ жизни. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. 

Другой рецепт

Популярные cтатьи
  • Пряная польза при простуде и гриппе

    Межсезонье – самое «плодотворное» время для размножения бактерий и всплеска простудных заболеваний. Конечно, при высокой температуре и слабости необходимо вызвать врача, но в качестве общей терапии на помощь придут и средства народной медицины. В частности, избавиться от недуга на начальной стадии под силу всем известным пряностям и специям. 

  • Что такое иван-чай?
    Русский чай, копорский, иван-чай - напиток из кипрея узколистного величают по-разному. У известного с 12 века и некогда знаменитого на весь мир иван-чая и сегодня много поклонников - напиток ценят за превосходный вкус и колоссальную пользу. Как листья кипрея становятся полезным напитком? Расскажем сегодня.
  • О качестве молотого черного перца

    Перец черный молотый – темно-серый с зеленоватым оттенком порошок остро-жгучего вкуса, получаемый при перемалывании черного перца горошком.

QR
код