Levisticum
Зоря, любим, либистик, любчик, любим-трава, любец, купальная трава
Достоверно неизвестна – по одним источникам это Южная Европа, по другим - Ирак
Культивируется любисток как пряное и декоративное растение, но имеет и лечебные свойства. Это многолетнее травянистое растение семейства Зонтичных с толстым ветвистым полым стеблем, достигающим 2 м в высоту. Мелкие желтоватые цветки на верхушках стеблей собраны в сложные зонтики. В качестве пряности используют высушенный и смолотый корень. Корень любистока - массивный, веретенообразный, снаружи желто-бурый, внутри белый.
Запах любистока острый, пряный, с присутсвием легких лимонных ноток; вкус сначала - сладковатый, потом - острый, пряный и умеренно горьковатый.
Порошок тонкого помола бежевого цвета с мелкими желтовато-янтарными вкраплениями.
На Руси про любисток знали испокон веку, его считали счастливым растением, приносящим любовь и счастье. Девушки привораживали любистоком парней, а на свадьбу зашивали его в подол подвенечного платья, чтоб муж всегда любил. Отвар любистока пили, чтобы унять сердечную боль, вызванную любовными переживаниями.
Англичане, объединяя и «любовные» свойства любистока, и его внешнее сходство с сельдереем, дали ему еще одно название – «loveparsley» (любовная петрушка).
Это растение издавна служило человеку, в том числе и на Руси. Его любили, чтили, воспевали, придумывали ласковые названия. Невесты зашивали веточки любистока в подолы подвенечных платьев, чтобы их любили всю жизнь. В старину считалось, что любисток должен расти на каждом подворье - на счастье!
Национальные кухни: украинская
Входит в состав смесей: иногда входит в состав смеси карри
Сочетание с пряностями: петрушка, шнитт-лук, с небольшим количеством черного перца, тимьяна и розмарина
Использование: Используют свежие листья для приготовления настоек и маринадов. Корень любистока обычно сушат и молят, а потом приправляют блюда.
Применение: супы и бульоны, мясо, соусы, овощи, гарниры, кура, рыба, выпечка, напитки
Благоприятное воздействие:
использовать эту пряность надо умеренно, так как любисток считается интенсивной пряностью, способным заглушить основной вкус блюда.