Лайм кафрский
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности

Лайм кафрский

Латинское название

Латинское название:
Citrus hystrix

Синонимы

Синонимы:
каффир-лайм, лаймкват, лима, папеда ежеиглистая, каффир Лиметта, кафирский лайм, кафирлайм

Родина

Родина:
Индонезия, Индия

О пряности

Карфский лайм – это среднее по размеру дерево с колючими ветвями и маленькими зелеными плодами, несколько похожими на лайм. Плоды в пищу не употребляются, потому что у них очень кислый вкус и мало сока. Кожура у плодов бугристая и темно-зеленая, которая иногда используется в качестве пряности в виде светлого порошка. Но основная ценность кафрского лайма в листьях, имеющих цитрусовый аромат.


Вкус и аромат

Вкус и аромат:
Листья обладают свежим цитрусовым ароматом. Порошок из цедры практически не имеет аромата. На вкус – горький с легкими цитрусовыми нотками.

Гарантия высшего качества

Темно-зеленые листья с насыщенным цитрусовым ароматом. Из цедры лайма получают светлый порошок, на вкус горький с цитрусовыми нотками.

Исторические факты

В конце XVIII века эта пряность получила широкое распространение в азиатских странах, где пришлась по вкусу местным жителям. Сегодня малоизвестная в России пряность имеет дикую популярность в Таиланде и других азиатских странах. Например, свежие плоды и листья кафрского лайма можно купить в любом азиатском магазине.

Необычные свойства

используется в косметических тониках, кремах и шампунях, так как избавляет от черных точек, стягивает поры, восстанавливает поврежденную кожу, капилляры, омолаживает кожу и улучшает цвет лица. Укрепляет тонкие волосы и ногти, способствует их росту.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: Азиатская кухня (в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Малайзии, Бирма, Бали, Ява), индийская кухня, арабская кухня

Классические блюда: Без кафрского лайма немыслимы тайские супы

Сочетание с пряностями: чеснок, имбирь, чили, различные виды перца, куркума

Использование: Порошок цедры кафрского лайма добавляют в блюда из рыбы и из курицы, используют для приготовления освежающих напитков. Цедра кафрского лайма известный ингредиент тайских горячих травяных компрессов. Листья употребляются в свежем, замороженном и сушеном виде. Их добавляют при приготовлении всевозможных супов, блюд из рыбы и мяса, гарниров, особенно риса, и даже выпечки. Молодые свежие листья лайма кафрского могут добавляться в салаты. Часто листья лайма кафрского используются для приготовления различных соусов, особенно для соуса карри. Благодаря этой пряности у блюд появляется свежий и насыщенный вкус.

Применение: мясо, кура, рыба, креветки, овощи, выпечка, соусы, десерты, рис, напитки

Применение в медицине

Лайм кафский…

  • это источник витамина С.
  • улучшает пищеварение.
  • помогает справиться с тревогой, бессоницей и стрессом.
  • может использоваться при лечении герпеса, бородавок, папиллом.
  • успокаивает сильные и частые сердцебиения

Советы эксперта

Листья кафрского лайма не требуют замачивания перед добавлением в блюдо.

Предложить идею
Мы всегда открыты для Вас!
И рады ответить на вопросы о нашей продукции, выслушать замечания или узнать Ваши предпочтения о новых продуктах