Лук-порей
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности

Лук-порей

Латинское название

Латинское название:
Allium роггит

Синонимы

Синонимы:
жемчужный лук

Родина

Родина:
Передняя Азия

О пряности

Высота растения 60-90 см. Листья лука-порея от зеленого до зеленовато-голубого цвета, цветки беловатые или розовые, образуют зонтик. Луковица удлиненная.


Вкус и аромат

Вкус и аромат:
У лука-порея совершенно отсутствуют запах и отсрота. Он имеет нежный, приятный сладковатый вкус и является диетическим продуктом.

Исторические факты

Как овощ и пряность лук-порей высоко ценили еще древние египтяне, евреи и греки. В Европе он распространился благодаря римлянам, которые его культивировали.

Применение в кулинарии

Лук-порей находит широкое применение в кулинарии. Используется для приготовления супов, пюре из порея, различных сырных салатов, соусов, подается к мясу, употребляется для изготовления различных паст и т.п. Некоторые гурманы высоко ценят порей, приготовленный как спаржа – жареный в масле с сухарями. Порей служит хорошим добавлением к яичнице, его можно жарить в кляре. В домашнем обиходе консервируются дочерние луковички в кисло-сладком маринаде.

Существует разновидность порея – «жемчужный лук», который целиком используется для салатов.

Применение в медицине

Лук-порей рекомендуется употреблять при ревматизме, ожирении, камнях в почках, атеросклерозе, нарушении обмена веществ Он обладает мочегонным и желчегонным свойствами, благотворно влияет на органы пищеварения, не раздражая их.

Советы эксперта

Лук-гюрей является неотъемлемой частью китайской кухни и выращивается там в промышленных объемах. В Великобритании существует «Общество любителей порея», члены которого обсуждают тонкости возделывания этой культуры и обмениваются рецептами блюд с ним.

Предложить идею
Мы всегда открыты для Вас!
И рады ответить на вопросы о нашей продукции, выслушать замечания или узнать Ваши предпочтения о новых продуктах