Лаванда

О пряности

Описание:
лаванда - вечнозеленый полукустарник в среднем до 80 см в высоту. Карликовые разновидности составляют до 30 см в высоту, а гиганты – до 2 м. У растения узкие листья с бледно-серыми, голубыми, розовыми или фиолетовыми цветками. Для пищевых и медицинских целей используют все наземные части, но прежде всего цветки, которые содержат большое количество эфирного масла.

Исторические факты

Название «lavandula» происходит от латинского «lava» - мыть. Это связано с тем, что римляне использовали лаванду для свежести и аромата, добавляя ее в свои ванны.
Уже в древнем Риме лаванду использовали в косметических и гигиенических целях. В Европе лаванда активно выращивалась в монастырских садах монахами. Они использовали растение для заживления ран и помощи больным лихорадкой. Позже, когда медицинские и ароматические качества стали распространены, лаванду стали выращивать для продажи.
Начиная с 17 века, лаванду используют во Франции при производстве духов.

Применение в кулинарии

Во Франции, Испании, Италии лаванду используют при приготовлении соусов и салатов, овощных, рыбных, грибных супов, с жареной и тушеной бараниной, в блюдах из овощей. Подобно перцу, порошком лаванды посыпают блюда во время приготовления.
В США лаванда входит в состав зеленого китайского чая. Вместе с жасмином и лепестками роз лаванду добавляют при приготовлении некоторых «цветочных» сортов чая. К тому же, во Франции веточка лаванды – обязательный компонент "букета гарни" (так называют пучок душистых трав, который добавляют в блюдо для аромата во время приготовления, и вынимают перед приемом пищи).
Сушеные цветки лаванды добавляют для аромата в выпечку, мед, джемы, сахар и даже соль. 
Также лаванду используют при приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков. Во время копчения рыбы лаванду вместе с ягодами можжевельника добавляют к тлеющим опилкам для придания аромата дыму, в котором коптится рыба
Лаванда также хорошо сочетается с другими пряностями - мелиссой, мятой, тимьяном и шалфеем.

Применение в медицине

Лавандовое масло получило широкое распространение в медицине. Его используют для снятия стресса, расслабления, при боли в суставах, в качестве массажного масла и как средство от ожогов, как обезболивающее средство при мигренях и головной боли. Лаванда помогает избавиться от переутомления и стресса, сосредоточиться, справиться с бессонницей.
Цветы лаванды добавляют в подушечки из сухих цветочных композиций.
В сочетании с цветком ромашки лавандой успешно лечат бронхиты и осиплости голоса.
В косметических целях лаванда широко используется для ухода за кожей лица любого типа: для снятия воспалений, при угревой сыпи и прыщах, дерматите, герпесе. Эфирное масло также оказывает положительный эффект для кожи головы – устраняет перхоть, предотвращает ломкость волос. Лаванда оказывает мочегонное действие, нормализует работу печени и желчного пузыря. Способствует улучшению питания сердечной мышцы, нормализует давление у подверженных гипертонии людей. Используется для лечения гангрен и гнойных ран.
Помимо эфирного масла, в медицинских целях используют лавандовый мед и чай. В фармацевтике лаванда применяется для улучшения запаха других препаратов.

Необычные свойства

Католическая церковь считала лаванду сакральным растением и верила, что с ее помощью можно отпугивать дьяволов и ведьм. Поэтому растение было обязательным атрибутом рукоположения священников. Суеверные люди также носили крестики из высушенных соцветий лаванды либо клали их у входа в свое жилище.

Советы эксперта

Чтобы аромат лаванды был более насыщенным, лучше использовать только что раскрывшиеся цветки растения. Сушить лаванду следует в темном хорошо проветриваемом месте.

  • Быстрый гороховый суп

    Благодаря гороховой муке мы получаем экспресс-версию любимого супа. А приправы от "Айдиго" сделают суп более ароматным и насыщенным!

Другой рецепт

Популярные cтатьи
QR
код