Кумин (зира)

О пряности

Латинское название:
Cuminum суггипит

Синонимы:
>кмин, зира, пряный тмин

Родина:
Египет, Сирия, Турция

Вкус и аромат:
Пряный ореховый аромат и горьковатый сладко-­смолистый вкус.

Описание:
Одно-двулетнее травянистое растение. Семена кумина и тмина очень похожи на вид, но имеют совсем разный вкус.

Исторические факты

В Средневековье существовало поверье, что зернышко зиры, съеденное или спрятанное в одежде, спасает куриц и влюбленных от блуждания.

Гарантия высшего качества

Семена кумина светло-зеленого или светло- коричневого цвета.

Применение в кулинарии

Благодаря своеобразному пряному вкусу и аромату кумин занимает прочное место в кулинарии и мажет использоваться во многих блюдах. Его добавляют в кисломолочные продукты для придания особого запаха и вкуса. Из-за своих антимикробных  свойств кумин применяется для консервирования продуктов В горячие блюда кумин добавляют в самом начале приготовления. Например, его обжаривают в масле и только потом добавляют остальные продукты.

Молотым кумином можно приправлять салаты. кисломолочные продукты, бутерброды и т. д. Целесообразно добавлять кумин в горох, фасоль, картофель, капусту. Семена кумина кладут в жареные и тушеные овощи, в соусы и супы, а также в выпечку.

Применение в медицине

Пряность успокаивает процесс брожения в ЖКТ, снимает ощущение тяжести при переедании.

Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов. Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит.

Советы эксперта

Разомните семя кумина между пальцами - у качественной пряности пряный аромат проявится моментально. При этом семена должны быть без различных примесей и не поломанными.

Другой рецепт

Популярные cтатьи
  • Можно ли иван-чай детям?

    Зная о пользе иван-чая, вы наверняка хотите включить напиток в рацион ребенка. В статье мы собрали точные дозировки и данные о противопоказаниях – все, что нужно знать!

  • Не говорите «чао» чиа, или Приветствуем полезный продукт
    Семена чиа - известный суперфуд. Как добавлять его в рацион? В чем польза? Если вы еще не знаете об использовании и пользе этих мексиканских семян - читайте наш материал.
  • Рис: выбираем, готовим, дополняем
    Если для многих рис всего лишь гарнир, то для жителей Востока это полноценное, особенное блюдо. Сегодня, в международный день риса, расскажем какие виды этого злака существуют и как их правильно готовить, с какими продуктами сочетать.
QR
код