Potentílla erécta
Галган, альпиния, калганный корень, аптечный корень.
Остров Хайнань (Китай) и Таиланд
Многолетнее травянистое растение семейства имбирных.
Молотого галганта аромат особенно тонкий, приятный, а вкус резко пряный, жгучий, горьковатый.
На протяжении XVII–XVIIIвеков купцы, торговавшие специями, вывозили калган из Китая в Старый Свет через нашу страну. Жители Европы долгое время называли калган «русским корнем». В Средние века считался афродизиаком.
Свежие корни или сушеные и смолотые в порошок.
Калган является одним из ингредиентов для приготовления мира, изготавливаемого в Православной церкви. Из калгана получают красную и черную краску.
Добавляется он к жареной говядине, которая приобретает приятный вкус, к картофельному супу, к блюдам из овощей, гуляшу, рису, соусам, грибам, салатам и рыбе.
В мировой кулинарии:
Калган - необходимая ароматическая добавка в кухне Юго-Восточной Азии, особенно для блюд из мяса и из морепродуктов. Его добавляют в пряную пасту для карри и подлив. В Таиланде ломтики галганта кладут в супы, а вьетнамские кулинары добавляют галгант в соус из арахиса и лайма, которым заправляют салаты из мяса и овощей. В китайской кухне его часто употребляют как имбирь, добавляя в сладкие блюда.
Народная медицина:
Обладает антибактериальным действием, согревает, облегчает пищеварение, помогает при болях в сердце, слабости и головокружениях, выводит шлаки, улучшает аппетит, Рекомендуется для профилактики морской болезни. Освежает дыхание. Наружно эфирное масло используют как массажное для усиления и укрепления функций кожи.