Калган (галгант)

О пряности

Описание:
Многолетнее травянистое растение семейства имбирных.

Исторические факты

На протяжении XVII–XVIIIвеков купцы, торговавшие специями, вывозили калган из Китая в Старый Свет через нашу страну. Жители Европы долгое время называли калган «русским корнем». В Средние века считался афродизиаком.

Применение в кулинарии

Добавляется он к жареной говядине, которая приобретает приятный вкус, к картофельному супу, к блюдам из овощей, гуляшу, рису, соусам, грибам, салатам и рыбе.

В мировой кулинарии:
Калган - необходимая ароматическая добавка в кухне Юго-Восточной Азии, особенно для блюд из мяса и из морепродуктов. Его добавляют в пряную пасту для карри и подлив. В Таиланде ломтики галганта кладут в супы, а вьетнамские кулинары добавляют галгант в соус из арахиса и лайма, которым заправляют салаты из мяса и овощей. В китайской кухне его часто употребляют как имбирь, добавляя в сладкие блюда.

Применение в медицине

Народная медицина:

Обладает антибактериальным действием, согревает, облегчает пищеварение, помогает при болях в сердце, слабости и головокружениях, выводит шлаки, улучшает аппетит, Рекомендуется для профилактики морской болезни. Освежает дыхание. Наружно эфирное масло используют как массажное для усиления и укрепления функций кожи.

Необычные свойства

Калган является одним из ингредиентов для приготовления мира, изготавливаемого в Православной церкви. Из калгана получают красную и черную краску.

  • Кокосовый кекс «Людмила»


    Изумительный получился кекс! Он идеален для семейного чаепития, особенно если Вы любите яркий кокосовый аромат и вкус. Несмотря на незатейлевый внешний вид, кекс получается очень нежный внутри, но с хрустящей корочкой, ароматный и, действительно, ну очень вкусный.
     

Другой рецепт

Популярные cтатьи
  • Агент желирования

    Ароматные мармелад и желе, нежные муссы и зефир, бесподобный торт «Птичье молоко» - ни один из этих десертов невозможно представить без загустителя. И если до недавних времен для своих кулинарных шедевров хозяйки использовали желатин, то сегодня самый популярный кулинарный загуститель – агар-агар. В чем его превосходство перед желатином? Расскажем сегодня

  • Зимние специи, согревающие в мороз

    Они помогут побороть зимнюю хандру и согреть в лютые морозы – просто добавьте их в свой рацион, наслаждаясь вкусом и ароматом. 

  • Под колокольный звон чудес…

    Приближается Новый год. К празднику, любимому с детства, мы готовимся заранее – украшаем свой дом, продумываем меню, выбираем наряд… Талисман 2015 года – синяя деревянная Коза (овца). Как встретить Новый год, чтобы угодить упрямому восточному животному - в нашем материале. 

QR
код