Можжевельник

О пряности

Исторические факты

Исторически у можжевельника сложилась репутация защитника для тех, кто в беде. Можжевеловые леса служили убежищем для гонимых; младенца Иисуса спрятали в лесах можжевельника, когда Святое Семейство спасалось от солдат Ирода - и те не заметили его.

Гарантия высшего качества

Яркая, даже немного блестящая поверхность, темный насыщенный цвет и сильный аромат (даже если не растирать ягоду в пальцах).

Применение в кулинарии

В домашних условиях ягоды можжевельника используют при изготовлении кваса, пива, морса, киселя, различных прохладительных напитков, при солении и мариновании продуктов. Из зрелых сухих плодов готовят можжевеловый сахар. Ягоды используют также при изготовлении сладкого сиропа, мармелада, пряников и коврижек.

Ягодами можжевельника приправляют мясо животных, которые в природе питаются этим растением, а точнее, дичь. Соус с можжевельником используют также при приготовлении рыбы.

Чтобы придать мясу вкус дичи, нужно просто добавить ягоды можжевельника к свинине, говядине, баранине.

В мировой кулинарии:

В Англии с можжевеловыми ягодами готовят джин. В северной Франции его используют в качестве приправы к домашнему паштету, в то время как в Германии и Эльзасе – к овощам, например, к фасоли, квашеным огурцам и капусте.

Применение в медицине

Лекарственные свойства:
Можжевеловые ягоды применяются как диуретическое средство, при хронических воспалениях почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, дерматитах, ревматизме. Также плоды используются при болезнях желудка, печени, заболеваниях кожи (чесотке, лишаях, кожных сыпях).

Необычные свойства

Использование в быту:
Зажженными ветками можжевельника окуривают тару, дезинфицируют жилье, подполы, склады. Из можжевеловой смолы готовят лак.

Советы эксперта

  • ягоды можжевельника облагораживают вкус савойской и краснокочанной капусты, свеклы и каштанов.
  • в закрытой посуде ягоды можжевельника могут храниться довольно долго.
  • приготовленные на основе можжевельниковых ягод кисло-сладкие желе прекрасно подходят к курятине и свинине, особенно когда их готовят с яблоками и сидром.
Другой рецепт

Популярные cтатьи
  • Как приготовить вкусный шашлык?
    Основа любого шашлыка - мясо. Как выбрать лучшее? Из какого вида готовить барбекю? И как мясо предварительно замариновать? Гурманы считают, что уксус в маринаде перебивает вкус, а если передержать мясо в нем, то шашлык и вовсе получится жестким. И делают выбор в пользу маринадов с пряностями, а также соками и овощами. Для каждого вида мяса - свой рецепт маринада. С удовольствием делимся с вами.
  • Пельмени и вареники. Часть 2.

    Русскую кухню сложно представить себе без пельменей, украинскую – без вареников. Но практически каждая национальная кухня богата на свои, «местные» пельмени. Во второй части мы поговорим о «собратьях» всеми нами любимых пельменей из китайской, японской, узбекской и итальянской кухни. 

  • Топ – 5 блюд, незаменимых в походе

    Петь песни под гитару у костра и любоваться звездным небом, просыпаться с первыми лучами солнца и с новыми силами покорять горные вершины – у отдыха в палатках, безусловно,  своя романтика. Но очарование походов может быть нарушено … неправильно составленным меню.

    Для прохождения сложных маршрутов нужно правильно питаться, чтобы восполнять потраченную энергию. Мы подготовили для вас список продуктов, которые непременно стоит положить в походный рюкзак!

QR
код