Шафран имеретинский

О пряности

Высушенные перемолотые соцветия бархатцев. Существует несколько десятков видов бархатцев, но только несколько из них используются для получения этого сорта шафрана. Имеретинский шафран имеет светло - песочный оттенок.

Исторические факты

Латинское название пряности - Tagetes - означает имя молодого юноши, внука бога Юпитера. В Англии имеретинский шафран величают "золото Девы Марии" за красивый песочный оттенок.

Имеретинский шафран применяли в качестве специи еще в древние племена в доколумбовой Америке. После завоевания колоний на американском континенте имеретинский шафран попал в Новый свет.

Применение в кулинарии

Этот сорт шафрана используют для приготовления рыбных, мясных, бобовых блюд. Особенно хорошо имеретинский шафран сочетается с грецким орехом. Пикантный вкус пряность придаст маринадам и соленьям. Хотите «подкрасить» блюдо - залейте имеретинский шафран водой, после настой добавьте в соусы, выпечку, бульоны и т.д.

Имеретинский шафран невероятно популярен в грузинской кухне - невозможно добиться классического вкуса сациви или харчо без добавления этой пряности. 

Применение в медицине

Имеретинский шафран регулирует обмен веществ, снижает уровень сахара, очищает кровь и сосуды. Пряность также обладает успокаивающим действием на нервную систему, регулирует функции поджелудочной железы, благоприятно воздействует на ЖКТ.

В народной медицине цветки бархатцев используют как мочегонное и потогонное средство.

Необычные свойства

Из-за красящих пигментов имеретинский шафран используется как пищевой краситель, а также применяется для окрашивания тканей и в производстве художественных красок на натуральной основе.

Считается, что пряность отпугивает моль не хуже лаванды.

Советы эксперта

Имеретинский шафран отлично переносит тепловую обработку, более того, он лучше раскрывает свой вкус и аромат именно при предварительном замачивании в кипятке.
Другой рецепт

Популярные cтатьи
  • Специи, пряности, приправы

    Cлова «пряности», «приправы» и «специи» многими воспринимаются как синонимы. Это ведет к неправильному их толкованию и зачастую неправильному применению, помимо того, что неверное употребление этих понятий «коробит ухо» профессионалов.

  • Пряный вкус Нового года
    Горячие напитки невероятно популярны зимой. Они согревают и придают сил, улучшают самочувствие. А их волшебный аромат и вкус словно окутывают нежностью и теплом, оставляя пряную нотку послевкусия. Мы приготовили для вас 8 рецептов невероятно вкусных и ароматных напитков этой зимы.
  • Китайская кухня: без пряностей никуда
    Удивительная китайская кухня поражает наше воображение – в ней используют, казалось бы, несочетаемые ингредиенты, очень много специй и пряностей! В нашей статье мы расскажем вам об основных традициях приготовления китайских блюд. Читайте скорее!
QR
код