Гуарана (экстракт)

О пряности

Описание:  Вечнозеленый ползучий кустарник из семейства сапиндовых. Растение начинает приносить плоды только на третий год, в январе или феврале. А с пятилетнего куста гуараны уже можно собрать примерно около трех килограммов плодов. Плод гуараны обычно желтого цвета с ярко-красной верхушкой, содержит один или два гладких овальных семени размером примерно с виноградину. Вот эти-то семена и являются основным продуктом, из которого бразильцы готовят напитки и экстракт. Позже этот порошок, содержащий кофеин, смешивают с водой, добавляя иногда какао. 

Исторические факты

Когда первооткрыватели высадились на берегах Южной Америки, они были поражены выносливостью и быстротой реакции индейцев. Вскоре они обнаружили, что источник этой энергии кроется в семенах растения гуарана. В гуаране кофеина содержится больше, чем в каком-либо из известных на сегодняшний день растений. Гуарану применяют для повышения выносливости и работоспособности организма при повышенных физических нагрузках.

Применение в кулинарии

Гуарану используют для производства  лекарственных препаратов и пищевых добавок. На основе гуараны изготавливают всевозможные энергетические напитки, которые отлично утоляют жажду и дарят огромный заряд энергии.

Применение в медицине

В плодах этого вечно зеленого растения содержится много семян, именно в них и заключена необыкновенная польза – они богаты витаминами РР, А, Е, В, а также микроэлементами. Из семян плодов гуараны производят экстракт, который ускоряет обменные процессы в организме, выводит токсины и лишнюю воду из организма, снижает аппетит и уровень холестерина в крови, вычищает жировые бляшки на стенках сосудов. Благодаря входящему в состав растения гуарину (схож с кофеином) экстракт гуараны отлично тонизирует, бодрит и восстанавливает силы после тяжёлой физической работы. Также гуарану издавна считают сильным афродизиаком.

Необычные свойства

Прием гуараны перед тренировкой дает силы работать и обеспечивает очень важный эффект – организм в качестве основного источника энергии начинает использовать собственные жировые отложения.

Другой рецепт

Популярные cтатьи
  • Осветление волос корицей

    О том, что с помощью корицы можно осветлять волосы, знают сегодня немногие. Хотя еще жившие в Ассирии (а это было за 2 тысячи лет до н.э.) травники использовали ее и лук-порей для окрашивания волос.

  • Пельмени и вареники. Часть 2.

    Русскую кухню сложно представить себе без пельменей, украинскую – без вареников. Но практически каждая национальная кухня богата на свои, «местные» пельмени. Во второй части мы поговорим о «собратьях» всеми нами любимых пельменей из китайской, японской, узбекской и итальянской кухни. 

  • О качестве корицы-2
    И снова мы хотим вернуться к подробному изучению пряностей. И в очередной раз объектом наших экспериментов стала загадочная корица. Мы постарались найти абсолютно разные образцы корицы по происхождению, внешнему виду, цвету и аромату и теперь представляем на Ваш суд результаты нашего научного исследования.
QR
код