Существует три вида горчицы: белая или английская (sinapis alba), сарептская или сизая (brassica juncea), черная или французская (brassica nigra).
Белая: английская или желтая
Сизая: сарептская, индийская, русская, китайская
Черная: настоящая или французская
Средиземноморье (белая и черная). Черная горчица в диком виде встречается в умеренных и тропических районах Европы, Азии и Африки Восточный Китай (сизая)
Sinapsis alba – это однолетнее растение, достигающее в высоту до 60 см. Ярко-желтые цветы образуют семенные коробочки, в каждой из которых содержится около 6 семян.
Семена белой горчицы имеют оттенок песка и меда, они несколько крупнее других разновидностей.
Семена сизой горчицы почти шаровидные, 1,2 - 1,5 мм в поперечнике, красновато-коричневые (светлые или темные) или желтые с сизым налетом.
Зерна черной горчицы — самые дорогие, их собирают вручную, потому что зрелые семена легко осыпаются. Семена шаровидные, 1,5—2 мм в поперечнике, красновато-бурые или тëмно-бурые.
Вкус - горьковатый, слегка острый. Семена черной горчицы обладают умеренно едким ароматом. Сизая горчица близка к ним по свойствам. Семена белой горчицы практически не имеют специфического горчичного запаха, но вкус у них резкий и грубый.
Зерна должны быть цельными, без посторонних примесей и мусора. Запах у сухих семян отсутствует, их необходимо расколоть, чтобы почувствовать остроту. Давно лежащие семена утрачивают свою остроту
Горчица упоминается в исторических и литературных источниках с давних времен. По одному из них, в 33 году до н. э. могущественный царь Дарий послал вызов Александру Македонскому в виде мешка семян кунжута, что символизировало несметные полчища персидских войск; в ответ Александр отправил Дарию маленький мешочек горчичных семян, давая понять, что его войско, хоть и меньше числом, зато солдаты «погорячее» будут.
В средние века горчицу привезли в Испанию арабские торговцы, и очень быстро она распространилась по всей Европе. Особенно бурно развивалась история горчицы во Франции – центрами производства стали Дижон, Ме и Бордо, а Дижон вскоре приобрел репутацию горчичной столицы мира.
И если во Франции особой любовью пользовалась черная горчица (отсюда и синоним названия – французская), то в России особо полюбилась сизая горчица. Русское название эта горчица получила от города Сарепты в Поволжье, где в 1765 году был основан первый завод для получения горчичного масла. Сарептская горчица долгое время считалась лучшей в мире, а само растение в Европе нередко называют русской горчицей.
Семена горчицы – один из самых популярных видов пряностей, поэтому практически каждый производитель на рынке приправ, пряностей и специй, предлагает свой продукт. Среди этого многообразия выбирать следует только опытную компанию с проверенными поставщиками, которые имеют все необходимы сертификаты и документы. Это обеспечивает гарантию в натуральности и оригинальности продукции. Среди таких производителей можно выделить компанию «Айдиго», которая на рынке пряностей вот уже 20 лет.
Купить горчицу «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. Продукт представлен в продаже в следующих формах:
Сарептская горчица - 110 граммНастои и отвары салатной горчицы или сухого порошка из нее применяют для опрыскивания овощных растений от тли, гусениц и слизней.
Национальные кухни: повсеместно
Классические блюда: Виды горчицы в качестве приправы: американская – к хот-догам и бургерам; немецкая – к колбасам; дижонская – к бифштексам и тушеному мясу; бордоская (французская) – к холодному мясу. Классическое добавление в рассолы и маринады.
Сочетание с пряностями: зира, кориандр, куркума, корица, чеснок, хрен, эстрагон и многие другие пряности
В смесях: индийская горчица на всей территории Индии применяются при изготовлении порошка-карри или топленного масла с пряностями – багхар и тадка. Приправа горчица используется для приготовления майонеза, сырных и других соусов.
Использование: Цельные горошины используются в консервировании и мариновании, для придания остроты различным гарнирам и супам. Молотые семена используют в качестве сухой приправы или соуса (горчица). Листья и цветки горчицы идут в рассольные сыры. Горчичное масло является ингредиентом многих блюд и лекарственных средств.
Применение: мясо, кура, рыба, овощи, бобовые, грибы, супы и бульоны, гарниры, соусы, заготовки
Оказывает благоприятное воздействие на:
Ядреная, острая, жгучая, сладкая… Это все горчица, она заслуженно занимает почетное место на любом столе, прекрасно подходя к мясным, рыбным, овощным блюдам, для закусок и бутербродов, сэндвичей и пиццы. Источником этой известной ароматной готовой приправы являются невзрачные, на первый взгляд, зерна горчицы, таящие в себе мощные силы...