Девясил
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности

Девясил

Латинское название

Lnula


Синонимы

Довосил, животная трава, медвежье ухо, алант, дивочил

Родина

Средняя Азия

О пряности

Многолетнее растение высотой 1-2 м с крупными желтыми соцветиями.

Вкус и аромат

Пряный, горьковатый вкус. Пряный аромат, немного напоминающий мяту. 

Исторические факты

Девясил широко известен еще с античных времен. В Древней Греции и Древнем Риме растение выращивали на огородах монастырских поселений и использовали в кулинарных и медицинских целях. В китайской и тибетской медицине считалось, что девясил лечит от 99 болезней. 

Необычные свойства

Русское название растения – «девясил» - связано с тем, что в старину его употребляли как средство «против девяти недугов». К тому же, в этом растении впервые был обнаружен полисахарид, который в последствии назвали инсулин – основной материал для производства фруктозы.

Из корней и корневищ девясила получают синюю краску, которую используют как краситель для тканей и в пищевой промышленности.

Садовые формы этого растения используют для декорирования парков, лесопарков, вдоль железнодорожных и автомобильных дорог.

Существует примета, которая гласит: если положит девясил в прихожей, то он отпугнет от жилища злых духов и плохих людей, сделает жизнь «сладкой», принесет удачу и успех в финансовых делах. 

Применение в кулинарии

Девясил получил широкое применение в кулинарии. В консервации и рыбной промышленности растение используют как пряность, а также в качестве замены имбиря.

Высушенный корень девясила, немного напоминающий своим ароматом мяту, отлично дополняет вкус и аромат супам, овощным маринадам, кашам (особенно удачно сочетается с этой пряностью овсяная каша), соусам, Также девясил применяется для отдушки конфет, в ликероводочной промышленности, при приготовлении маринадов. В каши и супы девясил добавляется в небольших количествах (до 20г) за 10 минут до готовности блюда.

Клюквенный напиток, компот из яблок, кисель по-новому раскроют свой аромат, если добавить в него небольшое количество корней девясила.

Употребляется девясил и как самостоятельное блюдо – из его кореньев можно приготовить вкусное и, конечно, очень полезное варенье, а также освежающие напитки.         

Эфирное масло широко применяется для ароматизации выпечки и шоколадной массы при изготовлении конфет.

Применение в медицине

Коренья девясила содержат большое количество витаминов Е и К и важные микроэлементы – калий, магний, кальций, железо, марганец. 

Растения применяют при лечении заболеваний дыхательных путей, бронхитах, кашле, заболеваниях желчного пузыря и печени.

Девясил обладает антимикробными, тонизирующими свойствами, регулирует обмен веществ в организме. Оказывает болеутоляющее действие при заболеваниях суставов – артрите, ревматизме и воспалениях седалищного нерва.

Отвар корня используют при мочекаменной болезни, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Считается, что приложенные к ране свежие листья девясила ускоряет их заживление, заживляют опухоли. Отваром растения домывали тело при чесотке, а отварами цветков лечили истощение и приступы удушья. 

Предложить идею
Мы всегда открыты для Вас!
И рады ответить на вопросы о нашей продукции, выслушать замечания или узнать Ваши предпочтения о новых продуктах