Дандур

О пряности

Описание:
Травянистое растение высотой до 30 см, с зелеными овальными листьями. С цветками белого, желтого либо темно-коричневого цвета.

Исторические факты

В Древнем Египте дандур считался целебным растением – в пищу добавляли его листья и стебли, а в Древней Греции дандур считался лекарством. В средние века Гиппократ называл его «благословенным» растением.  

Применение в кулинарии

В кулинарии используются листья и молодые побеги дандура.  Его отваривают, жарят, тушат, добавляют в блюда не только в свежем, но и в сушеном виде.  

Отлично сочетается с мясными блюдами, в качестве приправы его добавляют к овощным салатам, омлету и яичнице.  Растение входит в состав острых соусов для мяса, риса и макаронных изделий. Мелко нарезанные свежие листья портулака отлично дополняют вкус творога, огурцов и томатов. Зрелые листья растения маринуют.

В Армении и Узбекистане портулак – незаменимый компонент смесей остропряных трав. Однако важно помнить, что это растение плохо сочетается с картофелем

Применение в медицине

Еще с древних времен известны целебные свойства дандура. Считалось, что его семена – отличное средства для очищения организма. Издревле его используют больные сахарным диабетом. Во времена Гиппократа портулак использовали при почечных болезнях и болезнях печени, при цинге, импотенции, а также как ранозаживляющее средство. Китайская медицина использует портулак для лечения болезней глаз.

Портулак оказывает антибактериальное действие на бактерии сальмонеллы и шигеллы, потому незаменимо при лечении больных дизентерией, а также других кишечных инфекций.

Дандур также используют в качестве жаропонижающего и мочегонного средства. Растение повышает артериальное давление, усиливает сердечную деятельность. При гипертонической болезни его употреблять не следует. 

Необычные свойства

Во времена золотой лихорадки 1849 года дандур сыграл очень важную роль – когда у золотоискателей началась цинга, выжить смогли только те, кто употреблял в пищу листья это растения. 

Советы эксперта

  • Дандур можно заготовить впрок: для этого листья и побеги растения можно засолить и высушить.
  • Хранить его следует в бумажных пакетах. 
  • Льняные флаксы

    Перекус – неотъемлемая часть нашей жизни, но, зачастую, мы делаем выбор в пользу не самых полезных, хоть и столь привлекательных продуктов, они оказываются аппетитнее, заманчивее и не требуют большого количества усилий. Однако, те, кто заботятся о своем здоровье, не зря избегают подобной сомнительной пищи. Предлагаю рецепт полезного, вкусного и простого перекуса с минимумом трудовых и финансовых затрат. К тому же, такое блюдо оценят даже дети!

Другой рецепт

Популярные cтатьи
  • Подарки под Вашим брендом, или подробнее про White Label
    Вопрос «Что подарить партнерам» стоит остро не только перед Новым годом, но и в феврале и марте. «Айдиго» берет на себя решение Вашей проблемы и предлагает оригинальные подарки с логотипом Вашей компании.
  • Любимые места моей кухни. Второй поход в гости.
    Эта рубрика – своеобразный поход в гости. Приглашаем каждого не только посетить кухни наших сотрудников таким необычным образом, но и рассказать о своей.
  • Бомбочки для ванн

    Из простейших составляющих, которые есть на любой кухне, можно создать средство для расслабления – бомбочки для ванны. 

QR
код