Тмин
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности

Тмин

Латинское название

Cárum

Родина

Родиной тмина считают Евразию, а культивируют его сегодня в Европе (главным образом, в странах с умеренным климатом - Нидерландах, Восточной Европе и Германии), Азии, Америке, Северной Африке и Новой Зеландии.

О пряности

Многолетнее или двухлетнее растение семейства зонтичных.

Вкус и аромат

Тмин имеет жгучий, горьковато-пряный вкус, немного похожий на анис, и легкий укропный запах. 

Гарантия высшего качества

Семена длиной 3-7 мм., не слишком изогнутые полумесяцы с острыми концами. Цвет темный, зеленовато-серый, с пятью желтыми ребрышками.

Исторические факты

Благородные дамы Средневековья добавляли тмин в любовные напитки - считалось, что он предотвращает мужские походы «налево».

Применение в кулинарии

В качестве приправы тмин добавляют в овощные блюда, супы, гуляш. Семена используют для ароматизации хлеба, сыров и кондитерских изделий. Свежие листья кладут в качестве пряной зелени в салаты и супы.
Современные повара высушенные семена тмина, а иногда и листья добавляют при засолке и мариновании овощей.

В мировой кулинарии:
В европейской кухне, особенно в немецкой и скандинавской, по традиции добавляют тмин в рагу с птицей и овощами, а также к капусте - как к тушеной, так и к кислой. Любят европейцы настаивать на нем ликеры: тмин – обязательный компонент знаменитого датского сладкого тминного ликера «Киоммель».  

Применение в медицине

Лекарственные свойства:
Плоды тмина в научной медицине применяют при атонии кишечника, запорах, как антимикробное, ветрогонное, для повышения функций пищеварительных желез.
Эфирное масло оказывает противотуберкулезное действие, применяют при неврозах, опухолях, болезнях глаз, при нарушении обмена веществ.
Молодые листья тмина содержат много витамина С и минеральных солей.

Советы эксперта

  • хранить семена тмина нужно в плотно закрытых банках в сухом темном месте.
  • отваривая кислую капусту, добавьте немного семян тмина, и неприятный капустный дух исчезнет.
  • для более полного раскрытия аромата семена тмина стоит обжарить на сухой сковороде.
Предложить идею
Мы всегда открыты для Вас!
И рады ответить на вопросы о нашей продукции, выслушать замечания или узнать Ваши предпочтения о новых продуктах