Coluria
Гвоздичка, гвоздичный корешок
Предгорья Алтая, Центральная Азия.
Растение высотой до 30 см, которое встречается по степным, каменистым и щебнистым горным склонам.
Аромат колюрии напоминает гвоздику, но более нежный, с оттенком розы.
В кулинарии корневища колюрии нередко используется в роли пряности. Для этого их очищают, сушат, перемалывают до консистенции порошка и добавляют в те же блюда, что и гвоздику.
Колюрию добавляют в мясные, грибные и рыбные супы, вторые блюда, особенно овощные, при приготовлении мяса, птицы и фаршей, крепких мясных бульонов.
Вместо гвоздики колюрия отлично дополняет плов, каши, блюда из мясных субпродуктов (холодец, паштет, студень). Отлично подходит к отварной или жареной рыбе и маринадах для нее. Часто добавляется в маринады при консервировании овощей, фруктов, грибов и ягод.
Нежный аромат колюрии подходит для хлебобулочных и кондитерских изделий, варенья, десертов и джемов, ароматизации творога.
Реже колюрию используют для настаивания водки, добавляют корни растения вместо чая.
Колюрия содержит витамин С, эфирное масло с эвгенолом и дубильные вещества. Отвар из корней растения используется в народной медицине как противововспаительное средство при стоматитах, ангинах, зубной боли. Отвар принимают внутрь при расстройствах нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
Эфирные масла колюрии растворяются в воде, поэтому закладывать порошок колюрии следует в процессе приготовления блюда.