Колюрия
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности

Колюрия

Латинское название

Coluria

Синонимы

Гвоздичка, гвоздичный корешок

Родина

Предгорья Алтая, Центральная Азия. 

О пряности

Растение высотой до 30 см, которое встречается по степным, каменистым и щебнистым горным склонам.

Вкус и аромат

Аромат колюрии напоминает гвоздику, но более нежный, с оттенком розы. 

Применение в кулинарии

В кулинарии корневища колюрии нередко используется в роли пряности.  Для этого их очищают, сушат, перемалывают до консистенции порошка и добавляют в те же блюда, что и гвоздику.

Колюрию добавляют в мясные, грибные и рыбные супы, вторые блюда, особенно овощные, при приготовлении мяса, птицы и фаршей, крепких мясных бульонов.

Вместо гвоздики колюрия отлично дополняет плов, каши, блюда из мясных субпродуктов (холодец, паштет, студень). Отлично подходит к отварной или жареной рыбе и маринадах для нее. Часто добавляется в маринады при консервировании овощей, фруктов, грибов и ягод.

Нежный аромат колюрии подходит для хлебобулочных и кондитерских изделий, варенья, десертов и джемов, ароматизации творога.

Реже колюрию используют для настаивания водки, добавляют корни растения вместо чая. 

Применение в медицине

Колюрия содержит витамин С, эфирное масло с эвгенолом и дубильные вещества. Отвар из корней растения используется в народной медицине как противововспаительное средство при стоматитах, ангинах, зубной боли. Отвар принимают внутрь при расстройствах нервной системы и желудочно-кишечного тракта. 

Советы эксперта

Эфирные масла колюрии растворяются в воде, поэтому закладывать порошок колюрии следует в процессе приготовления блюда.

Предложить идею
Мы всегда открыты для Вас!
И рады ответить на вопросы о нашей продукции, выслушать замечания или узнать Ваши предпочтения о новых продуктах