Лимонная кислота
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности

Лимонная кислота

Латинское название

Описание:

Белый кристаллический порошок без запаха, кисловатый на вкус. Считается слабой кислотой, естественным консервантом. Хорошо растворяется в воде. Имеет статус пищевой добавки с кодом Е330. 

О пряности

Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger, либо путëм брожения сладких отходов сахарного производства – патоки. 

Вкус и аромат

Без запаха, кисловата на вкус

Исторические факты

Впервые эту кислоту выделил аптекарь Карл Шееле в 1784 году. 

Необычные свойства

Лимонная кислота используется как безопасное средство для удаления накипи.
Для чистки чайника объëмом 1,5-2 л. достаточно высыпать 25 г. в кипящую воду, кипятьть 3-5 мин. и оставить на 2-3 часа. Слить. Промыть чистой водой.
Для очистки стиральной машины достаточно один раз на 25-30 стирок высыпать 200 г. лимонной кислоты в приëмный бункер для порошка и запустить программу обычной стирки. Без белья! Намного эффективней и дешевле Калгона.

Как избавиться от нагара на посуде? Поможет лимонная кислота. По сути, эффект лимонной кислоты такой же, как и у уксуса, зато она замечательно растворит еще и известковые отложения.

Применение в кулинарии

Лимонную кислоту используют для приготовления майонеза, различных соусов, консервов, плавленых сыров, джемов и желе. Она необходима при консервации, а также используется при производстве масел для снижения горечи. Лимонную кислоту применяют в качестве освежителя в винах, ликерах и лимонадах, а также для ароматизации безалкогольных напитков. Помимо этого, она используется в качестве усилителя вкуса тортов, мороженого, пирожных, конфет и карамели.

Применение в медицине

В медицине лимонная кислота применяется при производстве средств, способствующих улучшению энергетического обмена в человеческом организме и ускорению метаболических процессов.

В косметологии лимонную кислоту используют для приготовления шампуней, кремов, лосьонов, бомбочек для ванн. 

Советы эксперта

В домашних блюдах лимонную кислоту можно заменить лимонным соком.

Лимонная кислота, как и любая кислота, вызывает раздражение при попадании в глаза, при употреблении ее в больших количествах возможны неприятные последствия. В тоже время нужно знать, что она содержится во многих фруктах и ягодах, присутствует даже в организме человека. Используйте ее в небольших дозах – она не причинит вреда. 

Предложить идею
Мы всегда открыты для Вас!
И рады ответить на вопросы о нашей продукции, выслушать замечания или узнать Ваши предпочтения о новых продуктах