Перец чили
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности

Перец чили

Латинское название

Латинское название:
Capsicum frutescens / Capsicum annuum

Родина

Родина:
Мексика

О пряности

Красный острый перец с жгучим вкусом - плод сортов тропического кустарника

Гарантия высшего качества

Качественный молотый перец Чили – это сыпучий порошок без комков, имеющий насыщенный цвет: от красного до темно-оранжевого. Красный острый перец в молотом состоянии обладает ярко выраженным перечным запахом, а на вкус очень жгуч.

Исторические факты

Перец чили – наиболее узнаваемый образ из всего богатого и разнообразного ассортимента пряностей: маленький огненно-красный стручок. Но немногие знают об истории распространения этой пряности по всему миру. А история перца чили интересна и загадочна по-своему. Загадочность ее заключается, прежде всего, в неразрывной связи с племенами ацтеков и инков. Они выращивали различные виды перцев чили наравне с кукурузой, которая составляла основу их рациона питания. По легенде, Христофор Колумб впервые попробовал перец чили в традиционном напитке ацтеков - чоколатль, приготовленный из ванили и какао с использованием стручкового перца. Этот напиток был ароматный, наваристый и буквально обжигающе острым, но не сладким. За остроту Христофор Колумб, искавший Новый Свет ради черного перца, назвал этот плод «перцем», а добавление «чили» (txile), обозначавший «красный», оставил ацтекское.

Пикантно острое послевкусие в сочетание с какао получает свое продолжение и сегодня – шоколад, конфеты и какао-напитки с добавлением молотого перца чили начинают пользоваться все большей популярностью.

Чили быстро распространился по миру, особенно полюбился в жарких странах Юго-Восточной Азии. В Индии стручки перца чили даже стали предметами суеверий и обрядов, наделенными сверхъестественными милами. Например, чтобы уберечься от зла несколько стручков перца вместе с лимоном подвешивают над дверью в жилище. В Мексике считается, что чили просветляет разум. В Таиланде находят чили одним из самых полезных продуктов.

Существует огромное количество сортов перца чили - более 150. Различаются они по форме, цвету, жгучести. Многие из них сначала зеленые, а в течение периода созревания становятся красными, но встретить можно перчики чили и других цветов: белые, оранжевые, черные. Один из наиболее распространенных видов является вид Халапеньо (Jalapeno).

Применение в кулинарии

Чили и по сей день остается основной пряностью мексиканской кухни (моле, чили кон-карне, текс-мекс). В индийском остром карри молотый перец чили может составлять до 45% всей приправы. Индонезийские самбал и сатай перец чили наделяет характерными вкусами.

Чили добавляют в рис, макароны, овощные пюре, особенно в бобовые блюда, разбавляя их пресность.
Он входит в состав острых соусов «Табаско» и «Аджика».
Совместно с острым перцем рекомендуют добавлять в блюда кориандр, фенхель, куркума, кардамон , которые являются не столь обжигающе, но в сочетании друг с другом гармонично ароматны.
В Европе чили иногда употребляют в сочетании с молочными продуктами, так же как и в восточной кухне. Например, осетинская чавздоса и узбекский курт.

Применение в медицине

Сильный жгучий вкус обусловлен высоким уровнем содержания алкалоида капсаицина, который концентрируется в основном в семяносце (белая мякоть) и семечках внутри плода. Природное назначение капсаицина – это защита от патогенных организмов, таким образом, при употреблении перца чили в пищу организм повышается иммунитет. Если ежедневно добавлять немного перца чили в повседневные блюда, то можно избавиться от многих бактериальных и вирусных инфекций. Особенно эффективен перец чили при лечении насморка и простуд.

Чили богат витамином С и рядом других необходимых для нормальной жизнедеятельности человека веществ ( в частности, железом, кальцием, фосфором, магнием, цинком, калием и натрием).

Умеренное употребление перца чили способствует улучшению пищеварения, повышению аппетита, облегчает работу печени. 

Перец чили имеет так же способность вызвать обильный пот, тем самым остужая тело, что желательно в жарком климате.

Большой популярностью продолжают пользоваться перцовые пластыри, мази и настойки, которые эффективно снимают мышечную и суставную боль.

Меры предосторожности и противопоказания:

Некоторые сорта перца чили настолько остры, что могут оставить ожоги на коже рук, а особенно при попадании в глаза или на слизистую носа. Поэтому после работы с перцем чили рекомендуется тщательно промывать руки или же использовать резиновые перчатки. Нежелательно употребление острого перца при язве желудка, 12-перстной кишки, язвенном колите, гастрите с повышенной кислотностью. Употребление перца чили может быть опасным при наличии какого-либо из перечисленных заболеваний.

Предложить идею
Мы всегда открыты для Вас!
И рады ответить на вопросы о нашей продукции, выслушать замечания или узнать Ваши предпочтения о новых продуктах