Гвоздика
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности

Гвоздика

Латинское название

Dianthus

Синонимы

Не имеет. Происходит от латинского слова clavus (гвоздик).

Родина

Молуккские острова. С 1512 года ими завладели португальцы и стали монопольными владельцами плантаций этой пряности.

О пряности

Высушенные нераскрывшиеся цветочные почки тропического гвоздичного дерева семейства миртовых. Одна из самых распространенных и недорогих пряностей.


Вкус и аромат

Обладает горьким и жгучим вкусом, а также сильным теплым ароматом.

Исторические факты

Китайские императоры династии Хань, правившие более двух тысяч лет назад, были людьми утонченными и любили все прекрасное. Выносить смердящее дыхание своих подданных они не могли. Поэтому все, кто хотел или вынужден был лицезреть императора, усердно жевали бутон гвоздики перед приемом, а во время всей аудиенции держали его во рту.

В Англии гвоздика нашла применение в зале суда. Считалось, что воткнутая в апельсин гвоздика своим ароматом помогает судьям принять правильное решение.

Можно купить

Сушеные цветочные бутоны в целом виде, по форме напоминающие гвоздики длиной 1-1,5 см. и в молотом виде. Хорошая гвоздика должна быть маслянистой на ощупь и красно-коричневого цвета. А молотую гвоздику надо покупать в самых минимальных количествах — она быстро портится.

Необычные свойства

В Индии, Бирме, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии гвоздику добавляют в бетель — популярную там жвачку. Гвоздика используется для производства чернил. Наиболее широко оно применяется в стоматологии, особенно как компонент для временных пломб. Нередко используется в ароматерапии, а также как средство для отпугивания насекомых.

Применение в кулинарии

В кулинарии гвоздика идет главным образом на приготовление маринадов (грибных, фруктово‑ягодных, мясных, овощных, реже рыбных), а также входит в состав разнообразных смесей пряностей, используемых в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах.

Отдельно или в сочетании с корицей гвоздику используют в сладких блюдах - компотах, пудингах, кондитерских изделиях, в сочетании с черным перцем - приприготовлении жареного или тушеного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, мясных крепких бульонов, а также соусов, подаваемых к домашней птице (куры, индейки).

В мировой кулинарии:

В Европе гвоздику добавляют в десерты, напитки и маринады. Особенно любят еë в английской кухне (испытавшей в эпоху колониализма сильное влияние индийской): англичане кладут гвоздику и в начинку сладких пирожков, и в пудинги, и в блюда из мяса, и в бульоны. А французы придумали оригинальный ароматизатор «луковица клуте» (oignonclouté; буквально «обитая гвоздями») — в очищенную луковицу втыкают 5–6 гвоздичек и кладут в кастрюлю при варке бульона.

Применение в медицине

Гвоздику с незапамятных времен использовали как лекарство для облегчения дыхания при заболеваниях дыхательных путей. Она хорошо согревает тело. Укрепляет желудок и печень, память, кровообращение. Отваром из нее лечат глазные болезни. Фармакологи считают гвоздичное масло прекрасным антисептиком и эффективным средством от зубной боли.

Если возник ячмень на глазу, можно размолоть в порошок 1 гвоздику, добавить несколько капель теплой воды и нанести на ячмень.

Предложить идею
Мы всегда открыты для Вас!
И рады ответить на вопросы о нашей продукции, выслушать замечания или узнать Ваши предпочтения о новых продуктах