Кардамон черный

О пряности

Описание:
Черный кардамон – это плоды-коробочки дерева рода Атотит, семейства имбирных, которые произрастают в горных областях от Гималаев до Южного Китая. На рынках можно встретить и некоторые виды очень сходного по вкусу и аромату африканского черного кардамона, произрастающего на Мадагаскаре, в Сомали и Камеруне. У крупных коричневых коробочек черного кардамона различается размер — от 2 см до более 5 см в зависимости от вида. Пряность приобретает копченый привкус и запах благодаря сушке в дыму костра.

Исторические факты

В древнеиндийской книге Сутурта (IX век до н. э.) имеется указание, что кардамон является добавкой в пище, улучшающей ее вкус, а так же лекарственным средством.

На санскрите эта пряность называлась эла и использовалась как подношение в ритуальных церемониях. Упоминание об этом есть в политическом трактате под названием «Артхашастра» (4 век до н.э.), автором которого является Каутилья - главный советник императора Чандрагупты Маурьи.

Именно в Индии началась долгая и богатая история применения кардамона в качестве пряности и в медицинских целях. Начиная с античных времен кардамон был завезен арабскими купцами к древним грекам и римлянам, а впоследствии распространилась в европейских странах.

До XIX столетия кардамон произрастал в диком виде. Затем, стремясь культивировать растение, его стали переносить на плантации.

Гарантия высшего качества

Плотно закрытые коробочки коричневого цвета, размером до 2 см с ярким копченым ароматом.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: Индийская, непальская, китайская, пакистанская.

Классические блюда: Пасхальные куличи и пряники «Лебкюхен» - немецкое блюдо Чай с черным кардамоном

Входит в состав смесей: Традиционные масалы - пряные смеси Индии. Ласси — пенистый прохладительный кисломолочный напиток из йогурта. (Индия) Усянмянь — «порошок пяти ароматов» - традиционная китайская смесь. Рас-эль-ханут - сложная смесь специй и пряностей, используемая в арабской и североафриканской кухнях. Бербере (бере-бере) – классическая острая смесь с насыщенным пряным ароматом, которую используют главным образом в эфиопской кухне.

Сочетание с пряностями: миндаль, шафран, корица, бадьян, мускатный орех, гвоздика, перец

Использование: Копченый аромат пряности не доминирует в готовом блюде, но подчеркивает и усиливает вкус других компонентов блюда.

Применение: супы и бульоны, бобовые, соусы, овощи, напитки, рис, мясо, выпечка, напитки

Применение в медицине

  • Эта пряность применяется как жаропонижающее и противовоспалительное средство.
  • Черный кардамон обладает свойствами, нейтрализующими яды и токсины.
  • Рекомендуется при астме и мигрени.
  • Обладает глистогонным действием.
  • Употребление черного кардамона повышает аппетит.

Необычные свойства

  • Китайцы называют кардамон пряностью, дарующей мудрость.
  • Черный кардамон противопоказан при язве.
  • В больших количествах не рекомендуется беременным женщинам.

Советы эксперта

  • Кардамон лучше хранить в целом виде, в сухом месте в закрытой посуде. Семена быстро теряют свои свойства, если их вынуть из коробочки.
  • Для приготовления блюд можно использовать целые коробочки кардамона или измельченные семена.
  • Чтобы эта пряность раскрыла свой вкус и аромат полностью, следует подвергать ее довольно длительной тепловой обработке.
Другой рецепт

Популярные cтатьи
  • О качестве корицы-2
    И снова мы хотим вернуться к подробному изучению пряностей. И в очередной раз объектом наших экспериментов стала загадочная корица. Мы постарались найти абсолютно разные образцы корицы по происхождению, внешнему виду, цвету и аромату и теперь представляем на Ваш суд результаты нашего научного исследования.
  • ТОП-5: самые полезные пряности

    Порой одна щепотка специй может заменить горсть таблеток. Ведь главное достоинство этих пряностей - высокое содержание антиоксидантов. 

  • Тонкости еврейской кухни
    Евреи – народ, который много веков скитался по свету, перенимая особенности разных кухонь мира, при этом свято соблюдая свои традиции. Еврейская кухня – изобретательна и многогранна. О ее особенностях расскажем сегодня.
QR
код