Кардамон черный

Латинское название

Amomum subulatum Roxb

Показать еще
Синонимы

Камфорный кардамон, большой кардамон, непальский кардамон, коричневый кардамон

Показать еще
Родина

Гватемала (по иностранным источникам – Индия)

Показать еще
О продукте

Черный кардамон – это плоды-коробочки дерева рода Атотит, семейства имбирных, которые произрастают в горных областях от Гималаев до Южного Китая. На рынках можно встретить и некоторые виды очень сходного по вкусу и аромату африканского черного кардамона, произрастающего на Мадагаскаре, в Сомали и Камеруне. У крупных коричневых коробочек черного кардамона различается размер — от 2 см до более 5 см в зависимости от вида. Пряность приобретает копченый привкус и запах благодаря сушке в дыму костра.


Показать еще
Вкус и аромат

Аромат с легким оттенком дыма и камфары. Вкус – чуть острый, смолистый, с земляным оттенком.

Показать еще
Гарантия высшего качества

Плотно закрытые коробочки коричневого цвета, размером до 2 см с ярким копченым ароматом.

Показать еще
Исторические факты

В древнеиндийской книге Сутурта (IX век до н. э.) имеется указание, что кардамон является добавкой в пище, улучшающей ее вкус, а так же лекарственным средством.

На санскрите эта пряность называлась эла и использовалась как подношение в ритуальных церемониях. Упоминание об этом есть в политическом трактате под названием «Артхашастра» (4 век до н.э.), автором которого является Каутилья - главный советник императора Чандрагупты Маурьи.

Именно в Индии началась долгая и богатая история применения кардамона в качестве пряности и в медицинских целях. Начиная с античных времен кардамон был завезен арабскими купцами к древним грекам и римлянам, а впоследствии распространилась в европейских странах.

До XIX столетия кардамон произрастал в диком виде. Затем, стремясь культивировать растение, его стали переносить на плантации.

Показать еще
Можно купить

Черный кардамон – экзотическая пряность. В большинстве своем в продаже встречается обычный кардамон, а вот найти черный – большая редкость.

Черный кардамон от «Айдиго» - это 100% натуральный и качественный продукт. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить черный кардамон от «Айдиго» в пластмассовой баночке объемом 45 грамм можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор пряностей, приправ, специй, доставка по всей России и странам СНГ.


Показать еще
Необычные свойства
  • Китайцы называют кардамон пряностью, дарующей мудрость.
  • Черный кардамон противопоказан при язве.
  • В больших количествах не рекомендуется беременным женщинам.
Показать еще
Применение в кулинарии

Национальные кухни: Индийская, непальская, китайская, пакистанская.

Классические блюда: Пасхальные куличи и пряники «Лебкюхен» - немецкое блюдо Чай с черным кардамоном

Входит в состав смесей: Традиционные масалы - пряные смеси Индии. Ласси — пенистый прохладительный кисломолочный напиток из йогурта. (Индия) Усянмянь — «порошок пяти ароматов» - традиционная китайская смесь. Рас-эль-ханут - сложная смесь специй и пряностей, используемая в арабской и североафриканской кухнях. Бербере (бере-бере) – классическая острая смесь с насыщенным пряным ароматом, которую используют главным образом в эфиопской кухне.

Сочетание с пряностями: миндаль, шафран, корица, бадьян, мускатный орех, гвоздика, перец

Использование: Копченый аромат пряности не доминирует в готовом блюде, но подчеркивает и усиливает вкус других компонентов блюда.

Применение: супы и бульоны, бобовые, соусы, овощи, напитки, рис, мясо, выпечка, напитки

Показать еще
Применение в медицине
  • Эта пряность применяется как жаропонижающее и противовоспалительное средство.
  • Черный кардамон обладает свойствами, нейтрализующими яды и токсины.
  • Рекомендуется при астме и мигрени.
  • Обладает глистогонным действием.
  • Употребление черного кардамона повышает аппетит.
Показать еще
Советы эксперта
  • Кардамон лучше хранить в целом виде, в сухом месте в закрытой посуде. Семена быстро теряют свои свойства, если их вынуть из коробочки.
  • Для приготовления блюд можно использовать целые коробочки кардамона или измельченные семена.
  • Чтобы эта пряность раскрыла свой вкус и аромат полностью, следует подвергать ее довольно длительной тепловой обработке.
Показать еще
Мы всегда открыты для Вас!
И рады ответить на вопросы о нашей продукции, выслушать замечания или узнать Ваши предпочтения о новых продуктах
Написать нам
Подписка на рецепты, новинки и акции
Обещаем, никаких назойливых писем