Базилик
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности

Базилик

Латинское название

Ocimum basilicum

Синонимы

Василек душистый (или красный), рейган (Азербайджан), райхон (Узбекистан), реан (Армения)

Родина

Иран, Индия

О пряности

Базилик – это однолетнее травянистое растение семейства губоцветных (мятная трава). 

Существует две формы базилика: в Европе предпочитают базилик светло-зеленого цвета с белыми цветами; в Малой Азии и на Кавказе – фиолетового цвета с лиловыми или красными цветками.


Вкус и аромат

Вкус базилика слегка горьковатый, но со сладковатым привкусом. Аромат – приятный, насыщенно-душистый. Различные разновидности растения отличаются друг от друга анисовым, ментоловым, гвоздичным или лимонным ароматом.

Гарантия высшего качества

Качественный сушеный базилик – это довольно крупные кусочки молодых листьев без включений, темно-зеленого и фиолетового цвета с сильным пряным ароматом.

Исторические факты

Базилик был известен еще в древние времена: тогда это растение, благодаря своим лечебным свойствам, считалось магическим. В Индии, предположительной родине базилика, он был известен как любимое растение бога Вишну; в египетских пирамидах были найдены венки из базилика; древние римляне применяли базилик для освежения воздуха в помещении и в качестве украшение стола.

В Европу он был завезен в IV веке н. э., возвращавшимися из Азии солдатами Александра Великого. Базилик медленно распространился по странам Средиземноморья, а со временем - и по всему миру.

В старину базилик даже использовался своеобразным толкователем чувств - в Италии базилик символизировал любовь, греки считали базилик символом ненависти, а в Румынии юноша считался помолвленным, если получал от девушки базилик.

Считалось, что базилик спасает от укусов скорпионов – есть вероятность, что такая информация распространилась из-за древнегреческого мифа о полу-драконе, полу-ящерице – Василиске, которого отпугивал аромат базилика.

В Европе базилик иногда вкладывали в руки умерших, чтобы дальнейший путь усопших был более безопасным.

Необычные свойства

Считалось, что базилик приносит богатство тем людям, которые носят листья этого растения у себя в карманах. И сегодня есть люди, которые верят, что наличие базилика в кармане помогает утвердиться в уверенности, что партнер сохранит верность в делах и отношениях, а удача придет в дом.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: итальянская, кавказская, греческая.

Классические блюда: Соус Пестро, салат Капризе, лазанья Болоньезе.

Входит в состав смесей: Хмели-сунели, смесь ароматных трав.

Сочетание с пряностями: Розмарин, мята, орегано, кориандр, тмин, чабер.

Использование: Особенно ценится свежий базилик, но сушеный имеет более насыщенный аромат (при правильной сушке).

Применение: Макаронные изделия, овощи, сыры, соусы, супы и бульоны, мясо, рыба, грибы, напитки

Применение в медицине

Оказывает благоприятное воздействие на:

  • общеукрепляющее средство: повышает сопротивляемость к стрессам, инфекциям, укрепляет нервную систему, улучшает эндокринную и иммунную систему.
  • смягчающее и отхаркивающее средство: при заболевании верхних дыхательных путей и бронхов, смягчает признаки ангины.
  • стимулирующее пищеварительную деятельность средство: улучшают деятельность желудка, снимают спазмы и усиливают перистальтику кишечника.

В народной медицине базилик используют для успокаивающих ванн, пьют в виде отвара при кашле, головной боли, воспалении мочевого пузыря.

Советы эксперта

  • Норма закладки на одну порцию сушеного базилика — 0,3-0,8 г. В супы, вареные и жареные блюда базилик закладывают за 10-15 минут до готовности, в фарш — во время приготовления.
  • Базилик является превосходным средством для ароматизации масел и уксусов.

 

Предложить идею
Мы всегда открыты для Вас!
И рады ответить на вопросы о нашей продукции, выслушать замечания или узнать Ваши предпочтения о новых продуктах