Ажгон

О пряности

Описание:
Ажгон – растение, принадлежащее к семейству зонтичных, выглядит как дикая петрушка. В качестве пряности используют в основном плоды. Зеленовато-коричневые с продольными полосками плоды по форме напоминают семена сельдерея, но по размеру они слегка побольше сельдерейных - около 2,5 мм.

Исторические факты

В отличие от истории происхождения большинства других пряностей история ажгона практически неизвестна. Его родиной принято считать Африку, но он способен расти и в более прохладном климате. С древнейших времен его выращивают в Индии, Пакистане, Афганистане, Иране. Популярность ажгона в Индии настолько высока, что его выращивают практически на каждом частном участке. На территории бывшего СССР ажгон известен с 1935 года.

Гарантия высшего качества

Чем мельче семена и ярче их цвет, тем качественнее ажгон. Если его потереть между пальцами, должен проявиться сильный аромат. У давно лежащего ажгона цвет тускло-серый, а запах не выражен.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: индийская, среднеазиатская (Киргизия, Туркмения, Узбекистан и др.), египетская

Классические блюда: плов, паратха, бастурма

Входит в состав смесей: карри, бомбейская смесь пряностей

Использование: плоды ажгона употребляют как в целом виде, так и в молотом.

Применение: мясо, выпечка, бобовые, напитки, овощи

Применение в медицине

Благоприятное воздействие на:

  • пищеварительную систему (при нарушениях пищеварительного тракта).

Используется как:

  • антисептическое средство при ранах.
  • мочегонное средство при болезнях почек и мочевого пузыря.
  • спиртовая настойка плодов ажгона применяется как антисептическое, глистогонное, отхаркивающее средство.

Ажгон нужно употреблять в меру, постоянное его употребление вызывает худобу и желтизну.

Необычные свойства

Тимол, содержащийся в эфирном масле ажгона, используется в мыловарении и медицине.

Советы эксперта

  • лучше приобретать цельные семена и хранить их в сухом темном месте.
  • перед измельчением плоды ажгона рекомендуется подсушить на сковороде, чтобы усилить их аромат.
Другой рецепт

Популярные cтатьи
  • Топ-5: самые популярные специи и приправы Франции

    Наиболее широко представленные и часто встречающиеся приправы являются самыми любимыми у парижан, в частности, и французов вообще.

  • О качестве молотого черного перца

    Перец черный молотый – темно-серый с зеленоватым оттенком порошок остро-жгучего вкуса, получаемый при перемалывании черного перца горошком.

  • Пряный вкус Нового года
    Горячие напитки невероятно популярны зимой. Они согревают и придают сил, улучшают самочувствие. А их волшебный аромат и вкус словно окутывают нежностью и теплом, оставляя пряную нотку послевкусия. Мы приготовили для вас 8 рецептов невероятно вкусных и ароматных напитков этой зимы.
QR
код