Géum
Гравилат аптечный, гвоздичник, гребенник, чистец, бенедиктова трава, подлесник, вывешник.
Европейская часть России, Западная Сибирь, Украина, Белоруссия.
Травянистое многолетнее растение семейства розовых.
Пряный запах, напоминающий гвоздику и вяжущий вкус.
В средние века ароматический корень гравилата - "проклятой травы" -- использовался в обязательном порядке для изгнания злых духов, выведения моли, придания приятного характерного привкуса элю.
Свежие нежные листочки гравилата и приготовленный соответствующим образом корень.
Растение используют в производстве вермутов, ликеров, пива. Гравилат добавляют в яблочный торт. Сушеные корни используют как заменитель гвоздики и корицы. Зеленые листья гравилата городского служат хорошей, улучшающей аромат, добавкой в различные салаты, супы, борщи, овощные блюда.
В мировой кулинарии:
В Швеции и Англии его кладут в пиво для улучшения запаха и вкуса напитка. На Кавказе гравилатом ароматизируют соусы и некоторые блюда. Кроме того, корни употребляют для сдабривания пирогов и напитков.
Лекарственные свойства:
Корень гравилата применяют в гомеопатии Из корней растения готовят отвары и настои
Наружно употребляют при суставном и мышечном ревматизме, вывихах, для полоскания горла при ангине.
Растение обладает следующими свойствами:
• желчегонным
• отхаркивающим
• противорвотным
• кровоостанавливающим
• вяжущим
• обезболивающим
• общеукрепляющим
• слабоснотворным
• антимикробным