Бадьян

О пряности

Описание:
небольшое вечнозеленое дерево или кустарник из семейства бадьяновых, или иллициевых высотой 6 - 10 м, с прямым стволом и хрупкими, легко ломающимися ветвями.

Исторические факты

Первыми «раскусили» бадьян китайцы, еще в древности они стали использовать специю бадьян в кулинарии и в медицинских целях. В начале 16 века бадьян попал к европейцам и стал популярной «кондитерской» специей, его добавляли в выпечку, сладкие блюда, напитки. В Россию бадьян поначалу доставляли из Европы, а затем наши купцы открыли торговый путь через Сибирь, Монголию в Китай, что способствовало удешевлению специи, широкому ее распространению и названию «сибирский анис». Бадьян стали использовать в рецептах пряников, коврижек, сбитней.

Гарантия высшего качества

Цельные ароматные коричневые звездочки с семенами или коричнево - красный порошок. 

Применение в кулинарии

Национальные кухни: азиатские: китайская, японская, корейская, индонезийская; европейская: французская, российская.

Классические блюда: «чайные яйца» (Китай), заливное из утки (Китай), грог, вишневое варенье, фаршированная тыква (Армения), маринованный виноград (Армения), суп из акульих плавников (Вьетнам).

Входит в состав смесей: Китайская смесь 5 специй (5 вкусов).

Сочетание с пряностями: имбирь, кардамон, кориандр, тмин, укроп, фенхель.

Использование: В качестве пряности используются и семена, и молотая коробочка.

Применение: выпечка, напитки, фрукты, мясо, кура, соусы, гарниры, яйцо, овощи

Применение в медицине

Благоприятное воздействие на:

  • общеукрепляющее средство: повышает сопротивляемость к стрессам, инфекциям, укрепляет нервную систему, улучшает эндокринную и иммунную систему.
  • смягчающее и отхаркивающее средство: при заболевании верхних дыхательных путей и бронхов, смягчает признаки ангины.
  • стимулирующее пищеварительную деятельность средство: улучшают деятельность желудка, снимают спазмы и усиливают перистальтику кишечника.ъ

Противопоказания: не рекомендовано употребление бадьяна в период беременности и лактации. Высокая концентрация эфирного масла бадьяна может спровоцировать химический ожог.

Необычные свойства

  • лучи бадьяна китайцы жуют для того, чтобы освежить дыхание.
  • в Японии истолченная кора дерева иллициум используется для создания благовоний
  • в Европе звездочки бадьяна – одно из основных рождественских украшений.

Советы эксперта

  • целиком эта пряность может храниться достаточно долго, но молотый бадьян необходимо приобретать в небольших количествах, хранить в герметично закрывающейся посуде, вдали от яркого света.
  • бадьян допускает длительную тепловую обработку, поэтому класть его можно в самом начале приготовления.
  • пользоваться бадьяном следует осторожно - его избыток может придать блюду горечь. На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья — целой звездочки.
  • Рис "солнечный" с овощами

    Разнообразим пост и раскрасим скучный рис куркумой, добавим свежих красок зелеными овощами, пикантную нотку создаст чеснок - полезное настроение готово!

Другой рецепт

Популярные cтатьи
  • Топ-5: новогодние пряности

    Праздничную атмосферу самой радостной ночи в году создают и знакомые нам с детства ароматы: смолистой ели, освежающих цитрусов, согревающие нотки пряностей...

  • Пряности в пост
    За последние несколько лет значительно увеличилось количество людей, соблюдающих пост. Сотни тысяч человек находятся в поиске нужных им продуктов и думают - что же приготовить? Как разнообразить свое меню и сделать его вкуснее?
  • Специи, пряности, приправы

    Cлова «пряности», «приправы» и «специи» многими воспринимаются как синонимы. Это ведет к неправильному их толкованию и зачастую неправильному применению, помимо того, что неверное употребление этих понятий «коробит ухо» профессионалов.

QR
код