Анис
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности

Анис

Латинское название

Pimpinella anisum

Синонимы

Ганус

Родина

Египет, Сирия

О пряности

Плод аниса состоит из двух соединенных долек. 

Его убирают в начале созревания и хранят до тех пор, пока плоды не созреют окончательно. Только после этого, во время обмолота, семена отделяют от цветочных головок. Семена по размеру крошечные, яйцеобразные, с тонкими полосками на зеленовато-сером фоне.

Вкус и аромат

Семена аниса имеют интенсивный сладковатый аромат. Вкус специфический – сладковато-пряный.

Гарантия высшего качества

Свежие семена аниса имеют довольно яркий зеленовато-коричневый цвет и интенсивный запах, при неправильном хранении они темнеют и теряют аромат.

Исторические факты

Анис славится своими эфиромасленичными и лечебными свойствами с древних времен. Это растение было хорошо известно древним египтянам, древним римлянам и грекам. Египтяне выпекали с использованием этой пряности хлеб, а древние римляне широко использовали семена аниса для оздоровительных целей. О свойствах аниса писал Гиппократ, Авиценны и Плиний, в частности то, что анис освежает дыхание и омолаживает организм.

Помимо оздоровительных свойств, часто этому растению приписывали магические свойств - растения аниса привязывали у изголовья кровати для очищения воздуха и избавления от кошмарных сновидений.

Необычные свойства

Анис:
  • используют в производстве мыла, духов и других ароматических средств.
  • в Индии его семена жуют после еды, чтобы освежить дыхание.
  • запах аниса привлекает собак, поэтому им пользуются при натаскивании гончих.
  • анис используют в качестве простого средства от икоты: необходимо пожевать несколько семян, а потом запить их стаканом воды.
  • считается, что аромат аниса вселяет в человека оптимизм, делает его дипломатичным, улучшает умственную деятельность, повышает способность к адаптации.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: португальская, немецкая, итальянская, средне-восточная и французская.

Классические блюда: квашеная капуста, моченые яблоки, анисовый хлеб, настойки: ракия (Турция), озо (Греция), перно (Франция), охьен (Испания), самбука (Италия).

Входит в состав смесей: карри, соус хоисин (Китай), смесей для пеперони.

Сочетание с пряностями: лавровый лист, кориандр, фенхель, тмин.

Использование: в основном используют семена, чаще в молотом виде.

Применение: мясо, рыба, овощи, соусы, выпечка, заготовки, напитки, сыр

Применение в медицине

Оказывает благоприятное воздействие на:

  • пищеварительную систему (усиление секреции желудочного сока, снятие спазмов при хроническом гастрите);
  • лактацию (эстрогенное действие, поэтому препараты аниса стимулируют функции молочных желез в период лактации);
  • дыхательную систему (умеренное отхаркивающее действие, антисептическое действие на бронхи, стимулирование рефлекторного возбуждения дыхания);
  • улучшение функций кожи (улучшение кровообращения в капиллярах кожи).

Смесью растертых плодов с яичным белком лечат ожоги.

Советы эксперта

  • вкус аниса усиливается, если поджарить семена на сухой сковороде без масла.
  • семена быстро теряют вкус, поэтому делать большой запас этой пряности нежелательно.
  • семена аниса лучше покупать цельными и хранить в плотно закрытых банках подальше от прямых солнечных лучей.
Предложить идею
Мы всегда открыты для Вас!
И рады ответить на вопросы о нашей продукции, выслушать замечания или узнать Ваши предпочтения о новых продуктах