Дягиль

О пряности

Описание:
Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой до 2,5 метра.

Исторические факты

Старинное предание гласит, что это растение даровано людям от бога. Видя, как они страдают от чумы, бог послал ангела на землю с корнем дягиля. Этим объясняется латинское название растения «архангелика»: «архангел» обозначает высший чин у ангелов.

Применение в кулинарии

Ароматные листья дягиля добавляют в летние салаты, что улучшает их вкус и обогащает полезными веществами. Его семена и чуть горьковатые корни с приятным лакричным запахом кладут в тесто, соусы, супы и жаркое, а засахаренные стебли используют для украшения тортов и десертов.

В мировой кулинарии:

Надземную часть дягиля считают лучшим овощным блюдом в кулинарии Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии. Применяют дягиль в Англии, Франции, США. Сырые, вареные и жареные листья и стебли употребляют в качестве салата и гарнира. Во Франции употребляют сок дягиля, настаивая на нем настойки и ликеры; в Швейцарии забраживают с водой корень дягиля и перегоняют из него водку, а сухой порошок корня заваривают, как чай.

Применение в медицине

В народной медицине растение употребляли внутрь как тонизирующее и укрепляющее, при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, расстройствах пищеварения, гастрите, диспепсии, как вяжущее, при метеоризме, воспалении дыхательных путей, как отхаркивающее, противоглистное; наружно — при подагре, истерии, ревматизме, зубной боли и боли в ушах; цветущими стеблями пытались лечить брюшной тиф, холеру, скарлатину, корь.

Необычные свойства

Дягиль - хороший медонос, дает много нектара и пыльцы. Мед ароматный, красивый на вид.

Перерабатывая дягиль, надо быть осторожным. Соприкасаясь с чувствительной кожей, он может вызвать волдыри (фотодерматозы).

  • Пряный мясной бульон на косточке

    Ароматный прозрачный бульон с жировыми кружками на поверхности – основа любого супа! Процессов приготовления мясного бульона на косточке – масса. Рекомендуем попробовать приготовить бульон и по этому рецепту. Теплый аромат гвоздики, классический лавровый лист, черный и душистый перцы, немного зелени – вот и весь секрет приготовления!

Другой рецепт

Популярные cтатьи
  • Пряности и кризис

    Торговля пряностями во многом создала современную экономику, открыв множество торговых путей, новые земли и территории. А как же влияют экономические отношения, в частности, ставшие регулярными для России кризисы, на рынок специй и приправ?

    В нашем обзоре мы постараемся сравнить катаклизмы, которые испытал рынок специй в 1998 и в 2008 годах, и сделать прогноз на 2015-2016 годы.

  • Пряный вкус Нового года
    Горячие напитки невероятно популярны зимой. Они согревают и придают сил, улучшают самочувствие. А их волшебный аромат и вкус словно окутывают нежностью и теплом, оставляя пряную нотку послевкусия. Мы приготовили для вас 8 рецептов невероятно вкусных и ароматных напитков этой зимы.
  • Как готовят иван-чай?
    Как листья кипрея узколистного становятся ароматным и полезным напитком? Весь секрет в правильной ферментации. Чтобы получился вкусный и полезный чай нужно соблюдать тонкости сбора и подготовки сырья.
QR
код