Аир

О пряности

Описание:
Травянистый многолетник семейства ароидных.В кулинарии используется ползучее, корневище аира.

Вкус и аромат:
Аромат аира напоминет аромат роз, лаврового листа, имбиря и шалфея. Корни обладают слабой жгучестью, а при разжевывании — горьковатой терпкостью и мылкостью.

Исторические факты

Тысячелетиями его употребляли в пищу в Китае и Индии, а первое упоминание о нем найдено в китайской книге о травах, написанной еще в 3700 до н.э. До Европы аир добирался довольно долго — его засахаренные корневища время от времени завозили турецкие купцы. В Россию аир попал значительно раньше — его завезли татары, считавшие, что в тех местах, где он растет, воду можно пить без риска для здоровья и поить ею коней. Отсюда появились и русские названия аира, например, «татарское зелье», или «сабельник» (татарина тогда представляли непременно с саблей).

Применение в кулинарии

Сладкие блюда: для ароматизации компотов, киселей, муссов.
Супы: фруктовые
Заправки и соусы: ароматизатор эстрагонного уксуса.
Мясо: свинина, баранина.
Рыба: придает тонкий приятный аромат и легкий горьковатый привкус.
Овощи: капуста (особенно краснокочанная), в жареный картофель.

В мировой кулинарии:

Европа и Америка: ароматизируют аиром компоты, варенье, сладкие блюда и фруктовые супы,
Восточная Азия: засахаривают корень (как в древности на Востоке).
В жидкие сладкие блюда кусочек корневища кладут за три минуты до готовности, а перед подачей к столу – вынимают.
В Турции:  засахаренные корневища аира - на рынках продают как  дорогое лакомство.

Применение в медицине

Народная медицина:

Настой из корневища: повышает аппетит, улучшает пищеварение и усиливает секрецию соляной кислоты, особенно у больных с пониженной секрецией желудка.

Масло Аира: входит в состав препарата олиметин, применяемого для лечения и профилактики почечнокаменной и желчнокаменной болезней, употребляют как тонизирующее при заболеваниях центральной нервной системы.

Тибетская медицина применяет корневища аира как тонизирующее и противоглистное средство.     

Китайская медицина применяет их как тонизирующее и возбуждающее средство, при поносе, ревматизме.

В Польше аир используется как отхаркивающее и противовоспалительное средство, наружно – против выпадения волос.

Корневища аира применяют при анемии, заболеваниях желчного пузыря, почек, нарушении менструального цикла. Эфирное масло, содержащееся в них, успокаивает при истерии, снимает желудочные колики и др. Его порошок употребляют при изжоге, поносе и неприятном запахе изо рта (на кончике ножа).

Необычные свойства

  • Эфирным маслом ароматизируют ликеры, пиво и кондитерские изделия, а также туалетное мыло и кремы.
  • Раньше аир использовали вместе с порошком угля для очистки воды, непригодной для питья.
  • Считают, что аир уничтожает блох и других насекомых паразитов.

  • Плюшки

    Сдобная выпечка красивой и оригинальной формы. Из остатков теста можно сделать "косичку" - тоже очень вкусно!

Другой рецепт

Популярные cтатьи
  • Топ-5: Самые притягательные ароматы

    Какие запахи являются самыми пленительными для человека? Исходя из научных данных и кое-где из собственных предпочтений, составили топ-5 самых привлекательных естественных ароматов.

  • 5 фактов об иван-чае

    Пожалуй, нет такого человека, который бы не любил чай. Черный, зеленый, экзотический, листовой и пакетированный – в коллекцию любителей ароматных напитков теперь добавился иван – чай. Хотя, правильнее сказать вернулся! Ведь со времен наших прадедов иван-чай ценился на вес золота благодаря своей натуральности, пользе и гармоничному вкусу, а после совершенно незаслуженно ушел в тень. «Заморские» напитки на какое-то время вытеснили русский чай, но, возвращаясь к традициям предков, впору вспомнить об этом чуде природы. 

  • Пряности в современном искусстве

    Мало кто мог подумать, что когда – нибудь природа сможет ожить на полотнах с помощью великого многообразия специй и приправ! 

QR
код