В качестве пряности под названием «райское зерно» используют семена растения семейства имбирных. Высота этого травянистого растения доходит до 4 м, но в среднем составляет 2 м. Семена имеют коричневатый цвет, неправильную форму, по размеру примерно вполовину мельче черного перца горошком (около 3 мм в длину).
Если размолоть этот перец, то аромат будет сильным, насыщенным, а внутри обнаружится белое ядро.
В Европе долгое время африканский перец наряду с перцем кубеба и длинным перцем заменял черный перец. Расцвет европейского применения мелегетты приходится на X1V-XV вв.
И до сегодняшнего дня африканский перец остается малоизвестной и малодоступной пряностью, и используются в основном для придания Характерного аромата напитком (злю, виски и бренди} и уксусов. Зато в Африке эти «райские зерна» продолжают оставаться популярной пряностью, их применяют отдельно или включают в различные пряные смеси. Например, тунисская пряная смесь - «галат-дапа» (африканский, перец, черный перец, гвоздика, корица и мускатный орех); марроканская универсальная пряная смесь «раозль-ханут». Африканский перец прекрасно дополнит своим нежным ароматом и насыщенным вкусом классическую смесь перцев, Он используется в сладки выпечке с гвоздикой, корицей и мускатным орехом.
Перец балансирует центральную нервную систему, является мужским афродизиаком.