Полынь

О пряности

Описание:
зеленое растение высотой до двух метров с многоветвистыми стеблями.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют только молодые листики с верхушек полыни, собранные до цветении и высушенные в тени.  Правильно высушенная полынь имеет ароматный, пряный запах и пряно-горьковатый вкус.

В сухом виде полынь добавляют в маринад, в котором выдерживают мясо перед жаркой или тушением (для этого полынь помещают в марлевый мешочек, чтобы пряность не прилипла к продуктам, а по окончанию маринования убирают).

Полынью ароматизирует выпечку, салаты, творог, уксус и майонез. Эфирное масло растения используют в производстве ликеров и вермутов. В некоторых европейских странах выпекают хлеб с добавлением можжевеловых ягод и полыни. 

Применение в медицине

Полынь содержит большое количество активных веществ, а также аскорбиновую кислоту и провитамин А. Растение также богато яблочной и янтарной кислотой, каротином, сапонинами и дубильными веществами.

Полынь стимулирует рефлекторную функцию поджелудочной железы и желчного пузыря, улучшает пищеварение, усиливает отделение желчи, оказывает противовоспалительное и кардиостимулирующее действие, благотворно влияет на лечение ревматизма и бронхиальной астмы, лечит экземы и ожоги, гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Благодаря ненасыщенным углеводородам трава обладает бактерицидными свойствами. Эфирное масло полыни нормализует работу центральной нервной системы.

В народной медицине отвары из полыни советуют при бессоннице, анемии, малокровии, мигрени. В сочетании с другими компонентами полнынью лечат туребкулез, лихорадку, геморрой и отеки.
Сок полыни применяют при кровотечениях, травмах, мозолях, поскольку он обладает заживляющим и обеззараживающим эффектом. 

Советы эксперта

При приготовлении блюд полынь необходимо добавлять в небольших количествах (на кончике) на 1-2 минуты до конца тепловой обработки. 

Другой рецепт

Популярные cтатьи
  • «O, ma caroni!» - все о пасте
    Макароны - одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Какие виды макаронных изделий существуют? Как приготовить макароны? Какую пасту использовать для тех или иных блюд - расскажем в нашем материале.
  • Супер-еда для вашего здоровья

    Эти продукты известны многим своей колоссальной пользой и приятной возможностью дополнить вкус любимых блюд. И пусть они не являются панацеей от всех заболеваний, но очень богатый состав и, что не маловажно, 100% натуральность (никакой химии!) заслуживает того, чтобы включить суперфуды в свой рацион.

    Стевия, ягоды асаи, семена льна, корень калгана и другие - если вы до сих пор не знакомы с этими  продуктами  – время начинать. А пока познакомьтесь с их пользой для организма и способами применения. 

  • Зеленый, белый, черный... Чем различаются перцы?

    Черный перец горошком есть в арсенале едва ли не каждой хозяйки. О существовании розового, белого и зеленого «собратьев» знает далеко не каждая… Чем различаются эти перцы между собой?

QR
код