Лук-шалот

Латинское название

Allium ascalonicum

Показать еще
Синонимы

Семейный, кущевка, копытца, лук ашкелонский

Показать еще
Родина

Эфиопия

Показать еще
О продукте

Двулетнее растение с небольшими луковицами от фиолетового до белого цвета.

Показать еще
Вкус и аромат

Приятный луковый аромат, нежный, немного сладковатый вкус

Показать еще
Исторические факты

Лук-шалот привез в Европу великий полководец Александр Македонский. Во время одного из походов он остановился в городе Ашкелон, где и увидел необычный с виду лук чернильно-фиолетового цвета. Узнав, что этот лук считается деликатесом, который купцы из Египта и Персии привозят караванами, полководец купил годовой урожай этого лука. 

Показать еще
Применение в кулинарии

В сравнении с обычным луком шалот практически не имеет сладковатого привкуса, что важно при приготовлении многих блюд. Его вкус более тонок, а запок душист. Шалот издавна считается традиционной пряностью французской кухни, он входит в состав многих супов и соусов. Также им ароматизируют большинство западноевропейских маринадов, деликатесы из болотной птицы (бекасы, кулики), баранину по-французски.

В кулинарии помимо луковиц используют и нежную ароматную зелень шалота. Его любят гурманы, поскольку такой лук не заглушает тонкого вкуса других продуктов. Листья жарят, варят, маринуют, пассируют. Лук острых сортов используют в тушеных блюдах, супах, фаршах, добавляют к овощным, мясным и рыбным блюдам, а лук сладких сортов маринуют либо употребляют в свежем виде как закуску или гарнир, а также в салатах.

Показать еще
Применение в медицине

Шалот содержит большое количество микроэлементов, важных для организма человека – хром, кремний, германий. Ванадий, молибден, никель и кобальт, богат минеральными солями железа, фосфора, калия и кальция, а также эфирными маслами и витаминами.

В сравнении с репчатым луком, шалот содержит больше сахара, минеральных веществ и аскорбиновой кислоты. Отличается хорошими диетическими и лечебными свойствами. 

Показать еще
Мы всегда открыты для Вас!
И рады ответить на вопросы о нашей продукции, выслушать замечания или узнать Ваши предпочтения о новых продуктах
Написать нам
Подписка на рецепты, новинки и акции
Обещаем, никаких назойливых писем