Змееголовник молдавский

О пряности

Описание:
Многолетнее растение высотой 150 см с бледно-фиолетовыми цветками.

Применение в кулинарии

В кулинарии используются свежие и сушеные листья растения, а также его цветки. Змееголовник возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. В качестве пряности его добавляют в летние салаты, супы (прежде всего рассольник), рыбный бульон. Пикантный аромат растения отлично дополняет мясные блюда, а порошок из сушеных листьев – домашние колбасы.

Широко используется при закатывании заготовок на зиму – при засолке томатов, огурцов, для приготовления хлебного кваса и компота. Отлично ароматизирует чай. Всего щепотка змееголовника, добавленная в чай, превосходит по силе аромата мелиссу и котовник, потому очень важно дозировать эту пряность, чтобы не переборщить.

Растение хорошо сохраняет свой аромат при длительном хранении. Его высушенные листья измельчают в порошок, а затем хранят в плотно закрытой таре. В виноделии змееголовник используется при изготовлении вермута.

В кондитерской и консервной промышленности эфирное масло змееголовника также используется для ароматизации пищевых продуктов. 

Змееголовник хорошо сочетается с другими пряностями – тимьяном, чабером и любистком, входит в состав пряных смесей, заменяющий душистый и черный перцы.

В сочетании с бадьяном, гвоздикой и корицей растение дополнит фруктовые маринады, а также маринованную тыкву. Вместе с любистоком и сельдереем – кабачки, томаты и паттисоны. Пряная смесь с эстрагоном и тысячелистником послужит отличным маринада для курицы и свиных отбивных. А маринадом для рыбы может служить сушеный змееголовник, смешанный с солью, перцем и лимонной цедрой. 

Применение в медицине

Все части растения содержат большое количество эфирного масла и витамина С, которое и используется в лекарственных целях.

Змееголовник  обладает болеутоляющим, успокаивающим,  противосудорожным действием, усиливает деятельность пищеварительных органов, укрепляет иммунитет и улучшает работу почек.

В древней индейской и тибетской медицине растение использовали также как укрепляющее средство, назначали при мигрени, зубной боли, во время простудных заболеваний.

Змееголовник оказывает заживляющее действие при ушибах, гноящихся ранах и стоматите. Обладает антисептическим и спазмолитическим действием, притом микроорганизмы не вырабатывают к нему устойчивости даже при достаточно длительном контакте.

Советы эксперта

  • В каждую порцию пищи следует добавлять не больше 0,2 – 0,4г змееголовника.
  • В суп пряность добавляют за несколько минут до подачи на стол. 
  • Плов в горшочках

    Плов – очень вкусное и сытное горячее блюдо, которое станет прекрасным ужином для всей семьи. Традиционно плов готовится в казане на костре, но, попробуйте сделать его в горшочках в домашней духовке, получится не менее вкусно, а если добавить приправу «Плов восточный» от "Айдиго", то результат превзойдет все Ваши ожидания!

Другой рецепт

Популярные cтатьи
  • О качестве гвоздики

    Гвоздика - одна из самых распространенных пряностей, широко используется в приготовлении маринадов, соусов, супов, в мясных и овощных блюдах, добавляется в выпечку. Как же не ошибиться и выбрать качественную пряность? Давайте разбираться вместе!

  • Иван-чай с добавками: двойная польза

    В древности говорили: если не будешь есть еду, как лекарство, то будешь есть лекарства, как еду.  Стоит отметить мудрость предков – от правильного питания во многом зависит ваше самочувствие. 

  • Пряные тренды

    «Джентльменского набора» соли и перца сегодня уже недостаточно: увлечение этническими кухнями, здоровым питанием, обилие мастер – классов – все направлено на повышение «кулинарной» культуры. Современный потребитель на столько избалован, в хорошем смысле слова, выбором пряностей, что это побуждает производителей разрабатывать все новые рецептуры, искать лучших поставщиков. И, безусловно, регулярно отслеживать нестабильный мир потребительских запросов, учитывая пожелания покупателей. 

QR
код