Гибискус

О пряности

Описание:
Растение с крупными яркими цветками множества расцветок, кроме синего и черного.

Исторические факты

Гибискус гибискус является национальным цветком Малайзии. А в Америку с 1950 года на регулярной основе работает «Общество любителей гибискусов». 

Применение в кулинарии

Для применения в пищевых целях подходят все части растения, кроме корня.

Листья могут служить компонентом салатов, а также при тушении мяса. Семена гибискуса – отличная альтернатива семенам кунжута для выпечки кондитерских изделий. В некоторых арабских странах семена этого растения добавляют и при варке кофе.

Но наиболее популярными являются, конечно, цветки гибискуса. Они входят в состав различных чаев и других напитков, которые благодаря растению окрашиваются в рубиновый цвет и очень полезны для здоровья. Свежие цветки гибискуса можно использовать вместо красной смородины при приготовлении компотов, соусов и желе. Также могут использоваться как натуральный краситель для напитков и кондитерских изделий. 

Применение в медицине

Чай из цветков гибискуса, известный многим как каркаде, обладает мочегонным, антибактериальным и спазмолитическим действием.  Его нередко используют для нормализации артериального давления – горячий напиток повышает его, а холодный наоборот понижает. Чай выводит обладает жаропонижающим эффектом, выводит из организма токсины и тяжелые металлы.

Цветки гибискуса содержат вещества, уничтожающие некоторые болезнетворные микробы, поэтому каркаде может использоваться как глистогонное средство. В напитке присутствует щавелевая кислота, поэтому большое даже количество напитка будет безопасным при почечных заболеваниях. Гибискус также содержит линолевую кислоту – она уменьшает содержание холестериновых бляшек, улучшает состояние кожи.
полезные вещества, содержащиеся в растении, увеличивает иммунитет организма против рака, а также позволяют снять похмельный синдром. 

Необычные свойства

Из семян гибискуса изготавливают необычные ожерелья, а из цветков делают черную краску. 

Советы эксперта

С цветками можно приготовить оригинальную приправу: для этого растереть 1 часть цветков гибискуса, столько же лепестков чайной розы, 1/3 часть лаванды и 2 части соли. Такая приправа отлично дополнит различные цветочные салаты. Соль при желании можно заменить сахаром, тогда приправу можно использовать к ягодам и фруктам, ее приятный кисло-сладкий вкус будет отлично сочетаться с десертами, творогом и молочными пудингами, а также можно использоваться и для их украшения. 

Другой рецепт

Популярные cтатьи
  • «O, ma caroni!» - все о пасте
    Макароны - одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Какие виды макаронных изделий существуют? Как приготовить макароны? Какую пасту использовать для тех или иных блюд - расскажем в нашем материале.
  • Ламинирование волос желатином

    Желатин может пригодиться не только для того, чтобы приготовить заливное, желе и муссы. С его помощью вы можете сделать отличную маску для волос, которая схожа по эффекту с известной процедурой из салонов – ламинированием.

  • Соль войны

    Весь мир готовится отметить 70 – летний юбилей Великой Победы. Фронтовики вспоминают однополчан, с которыми, рискуя жизнью, воевали с фашизмом. И как делили на всех хлеб и картошку. О достатке продовольствия в Великую Отечественную войну говорить не приходилось, а о такой маленькой «роскоши» как пряности многие солдаты и не мечтали. А была ли необходимость в специях в годы войны? 

QR
код